Главная Windows Утилита Wise Program Uninstaller для удаления программ с зачисткой их следов
Утилита Wise Program Uninstaller для удаления программ с зачисткой их следов
9

Утилита Wise Program Uninstaller для удаления программ с зачисткой их следов

9

Бесплатная Wise Program Uninstaller – это рядовая утилита из подборки минималистичного софта от создателей комплексного функционального программного продукта для чистки и оптимизации Windows Wise Care 365. Утилита предназначена для деинсталляции программ из системы Windows с зачисткой остатков этих программ: пустых папок, оставшихся настроечных и рабочих файлов, связанных ключей реестра и т.п.

Wise Program Uninstaller является узконаправленным продуктом с ограниченным функционалом, но создателям этой утилиты нужно отдать должное за ее выпуск на рынок именно в таком, практичном формате. Ведь в состав программы вошли только действительно уместные и востребованные аудиторией обывателей функции. И ничего лишнего. Утилита несет в себе чуть больший функционал, нежели штатный раздел удаления программ Windows, в то же время в ней не мельтешит перед глазами пользователя то, что ему, кроме редких моментов праздного интереса, по сути, и не нужно. Естественное следствие малых размахов программки – ее простота и легковесность, а интуитивный интерфейс утилиты – это дизайн-фишка всех продуктов линейки Wise.

Перечень установленных на компьютере программ в окне Wise Program Uninstaller отображается в таблице, сортируемой по названию программ, занимаемому размеру, дате установки. Для быстрого доступа к функции удаления конкретной программы можно использовать поисковое поле в верхнем правом углу окна утилиты.

В числе функциональных кнопок, появляющихся при выборе той или иной программы, обнаружим целых две, которые предназначены для осуществления процесса деинсталляции. Первая – кнопка с надписью «Удалить» – так называемое безопасное удаление, которое необходимо использовать преимущественно.

2016-06-18_12-21-26

Это, по сути, обычный процесс деинсталляции с зачисткой остатков программ. Он проходит с подачей минимума информации пользователю. В рамках безопасного удаления запускаются компоненты-деинсталляторы самих программ (как правило, файлы «unins000.exe»).

После чего следует процесс зачистки остатков, о чем лишь поверхностно сообщается в окошке с шаблонным уведомлением. От каких именно остатков утилита чистит систему, такой информации не приводится.

2016-06-18_12-17-50

Наконец, появится сообщение об успешной деинсталляции.

2016-06-18_12-19-58

Другой тип деинсталляции программ, так называемое умное удаление, запускающееся кнопкой с соответствующей надписью – это запасной вариант для случаев, когда к программе не может быть применен обычный способ деинсталляции. Так иногда случается, когда повреждаются упомянутые файлы «unins000.exe» или дело имеем с софтом, разработчики которого – ярые противники игры по правилам.

2016-06-18_12-22-34

В рамках умного удаления Wise Program Uninstaller отображает удаляемые объекты и для отдельных случаев предусматривает возможность что-то оставить в системе.

2016-06-18_12-24-29

Третья кнопка возможных действий для списка установленных в системе программ – «Изменить». Эта кнопка будет активна не для всех программ, а лишь для тех, что предусматривают многокомпонентную установку и, соответственно, изменение конфигурации программного пакета в дальнейшем.

На этом, собственно, базовый функционал утилиты и заканчивается. Но в контекстном меню Wise Program Uninstaller имеется еще несколько дополнительных возможностей:

  • открытие ветки выбранной программы в окне редактора реестра Windows;
  • экспорт списка программ в текстовый файл (полезнейшее действо перед переустановкой Windows);
  • поиск с помощью Google информации о программе и ее разработчике.

2016-06-18_12-26-44

Утилитой Wise Program Uninstaller можно доукомплектовать функционал программы Wise Care 365, сделав лишь один клик по ярлыку с надписью «Деинсталлятор» на панели дополнительных утилит комплексного чистильщика-оптимизатора.

3f676890e83e03043bddde5cfdcb4445

Утилиту также можно скачать с официального сайта и установить как отдельный продукт.