Главная Браузеры Подборка публикаций Яндекс.Дзен в Яндекс.Браузере
Подборка публикаций Яндекс.Дзен в Яндекс.Браузере

Подборка публикаций Яндекс.Дзен в Яндекс.Браузере

3

Яндекс.Браузер продолжает совершенствоваться, уверенно прокладывая путь к почетному званию браузера будущего, каковым его давно уже видят амбициозные маркетологи крупнейшего поисковика Рунета. Правда, пользователи Рунета в большинстве своем мнение маркетологов Яндекса пока что не разделяют. Новый интуитивный интерфейс «Калипсо» Яндекс.Браузера теперь поставляется по предустановке, а не предусматривается для смены классического интерфейса в потенциале, как было некоторое время, пока над «Калипсо» продолжалась работа. Но самая главная новость: «Калипсо» пополнился еще и новым функционалом – подборкой публикаций на стартовой странице с умиротворяющим названием Яндекс.Дзен.

Яндекс.Дзен доступен в версии браузера для Windows, а также в версиях для мобильных платформ Android и iOS.

Яндекс.Дзен – это не подборка веб-материалов для ищущих просветления. Никакого отношения к Дзен, системе учений в буддизме, название новой функции Яндекс.Браузера не имеет. Более того, тогда как учение Дзен приветствует спокойствие ума и мистическое созерцание мира, подборка публикаций Яндекс.Дзен предлагает засорять мозг различной информацией, в том числе и в стиле желтой прессы. Видимо, в попытках убежать от банальных названий типа «Новости» или «Рекомендации» создатели Яндекс.Браузера забежали слишком далеко.

Яндекс.Дзен представляет собой бесконечную ленту с подборкой превью веб-публикаций. В ленту веб-публикаций через определенные промежутки органично вписываются блоки контекстной рекламы Яндекс.Директ.

Несмотря на внешнее сходство с разделом «Новости» (он же ранее называвшийся «Рекомендации») браузера Opera, Яндекс.Дзен работает несколько по-иному. Тогда как раздел «Новости» в Опере обустроен по принципу существования готовых подборок сайтов на различные тематики, а новостная лента формируется путем получения данных по каналам RSS, Яндекс.Дзен формирует подборку обычных интернет-публикаций, учитывая интересы пользователя. Тематика подборки основывается на истории посещений каждого отдельного пользователя.

Но Яндекс.Дзен интересует только сфера интересов пользователей, источники веб-публикаций у этой функции Яндекс.Браузера свои. Какой-угодно сайт или блог не может стать частью подборки Яндекс.Дзен. Этим, собственно, и отличаются подборки публикаций в Яндекс.Браузере, Opera и Microsoft Edge с его каналом новостей на платформе MSN, а также в прочих браузерах, обустроенных подобными функциями, от настраиваемых веб-сервисов и программ для работы с RSS-лентами. В отличие от новостных подборок в браузерах Opera и Microsoft Edge, подборка публикаций Яндекс.Браузера все же дает пользователю какое-то право выбора. Яндекс.Дзен самообучается: чтобы пользователь видел в подборке как можно более подходящий его интересам контент, от отдельных публикаций он может отказаться нажатием кнопки «Меньше такого», а кнопкой «Больше такого» подтвердить актуальность тематики. При нажатии кнопки «Меньше такого» появится возможность и вовсе заблокировать конкретный веб-сайт.

2016-06-12_11-50-10

Яндекс.Дзен при желании можно отключить в настройках браузера.