Главная Windows Медленно открывается контекстное меню Проводника и как это исправить
Медленно открывается контекстное меню Проводника и как это исправить
0

Медленно открывается контекстное меню Проводника и как это исправить

0

Вызов контекстного меню кликом правой кнопки по рабочему столу или любому другому окну Проводника является одним из самых часто выполняемых пользователем действий в Windows. На открытие меню обычно требуется какая-то доля секунды, тем не менее, некоторые пользователи жалуются, что у них меню появляется с запозданием, причем весьма значительным – от одной до четырех секунд.

Иногда такое поведение вызывает общее снижение производительности системы, но тогда похожие зависания наблюдаются в работе других инструментов. Замедление работы меню способны вызывать вирусы, что наблюдается довольно редко, наиболее вероятной причиной неполадки становится интеграция в меню значительного числа сторонних компонентов, например, панели управления NIVIDIA и т.п.

Чтобы оптимизировать работу контекстного меню, нужно удалить оттуда лишние элементы. Командой regedit откройте редактор реестра и разверните в левой колонке следующую ветку:

HKEY_CLASSES_ROOT/Directory/Background/ShellEx/ContextMenuHandlers

Посмотрите, есть ли у вас в последнем подразделе каталоги igfxcui, igfxDTCM или NvCplDesktopContext. Если есть, удалите их, это должно будет немного ускорить открытие контекстного меню. Для вступления изменений в силу перезапустите Проводник или перезагрузите компьютер.

2016-05-26_13-00-09

Второй способ облегчить контекстное меню Проводника заключается в использовании специальной утилиты ShellExView от разработчиков компании NirSoft. Эта маленькая, но весьма мощная программка предназначается для просмотра и управления расширениями оболочки Windows. Запустив утилиту, отыщите в списке расширений оболочки элементы, не используемые вами через контекстное меню Проводника сторонних программ, и деактивируйте их.

2016-05-26_13-03-50

Примечание: если вы не знаете назначения элемента, лучше не трогайте его. Впрочем, если вы заблокируете такой элемент, ничего страшного не произойдет, в крайнем случае утилита сама предупредит вас о возможных последствиях, но некоторые второстепенные элементы оболочки могут перестать работать.

Утилита ShellExView: www.nirsoft.net/utils/shexview.html