Главная Браузеры Новый интерфейс Яндекс.Браузера «Калипсо»

Новый интерфейс Яндекс.Браузера «Калипсо»

16

Yandex Browser

Детище первого поисковика Рунета – Яндекс.Браузер – появился в 2012 году и быстро обрел популярность среди русскоязычных пользователей благодаря рекламной кампании Яндекса. В этот проект были вложены не только средства на раскрутку, но и усилия, направленные на усовершенствование продукта. Яндекс.Браузер всю свою дорогу активно развивался и продолжает это делать и ныне. Из числа многочисленных браузеров, базирующихся на Chromium, Яндекс.Браузер отличается наличием собственного сервиса синхронизации, умной строки, умеющей в отдельных случаях давать подсказки прямо в процессе ввода ключевых запросов, встроенной технологией сжатия интернет-трафика, возможностью установки расширений из магазинов двух других браузеров – Google Chrome и Opera. Ну и, конечно же, у Яндекс.Браузера есть собственный интерфейс. Причём не один, а целых два интерфейса – старый (классический) и новый, между которыми в актуальных версиях Яндекс.Браузера можно переключаться в разделе настроек.

В этой статье познакомимся ближе с новым интерфейсом Яндекс.Браузера – интерфейсом, получившим название «Калипсо».

Содержание:

  1. Новый интерфейс «Калипсо» Яндекс.Браузера;
  2. Страница быстрого доступа в новом интерфейсе Яндекс.Браузера;
  3. Панель вкладок;
  4. Умная строка;
  5. Защищенный режим интерфейса «Калипсо».

1. Новый интерфейс «Калипсо» Яндекс.Браузера

Кардинально сменить интерфейс Яндекс.Браузера разработчики думали уже давно. Проект нового интерфейса назвали «Кусто», а по завершении первых наработок в ноябре 2014 года была представлена альфа-версия Яндекс.Браузера нового формата. Таковая предусматривала, в частности, стильный интерфейс с максимальным отображением содержимого веб-страниц в окне браузера, анимированные темы оформления страницы быстрого доступа и расположение панели открытых вкладок внизу. Позднее проект «Кусто» был закрыт, но лучшие его решения легли в основу интерфейса «Калипсо» – того самого, упомянутого выше нового интерфейса Яндекс.Браузера. Новый интерфейс пока что даже не установлен в браузере по умолчанию. Сегодня он – лишь функция, которая при желании может быть включена пользователем в настройках версии Яндекс.Браузера для систем Windows и Linux.

1

При нажатии кнопки «Включить новый интерфейс» Яндекс.Браузер перезапустится. После перезапуска здесь же, в настройках можно еще и установить предпочитаемое положение панели вкладок – либо вверху, либо внизу.

2

2. Страница быстрого доступа в новом интерфейсе Яндекс.Браузера

В режиме работы нового интерфейса вы не увидите изменений в организации Яндекс.Браузера. Меню будет размещаться там же, где и было, содержать те же пункты, что и в старом интерфейсе. Впрочем, не обнаружите вы и чего-то, всерьез отличающего визуально новый интерфейс от старого. В новом интерфейсе, как и в старом, на странице быстрого доступа размещается привычное табло – визуальные закладки Яндекса, а также присутствуют ссылки перехода к значимым разделам браузера. Тем не менее, по сравнению со старым интерфейсом, новый внешне гораздо симпатичнее. Главный его эффект – это анимированные темы оформления на странице быстрого доступа, отображающиеся на весь экран.

Предустановленную тему оформления можно сменить на другую, нажав надпись «Настроить экран».

3

После чего вы увидите внизу небогатый ассортимент анимированных тем оформления. Выбрав понравившуюся, жмем надпись «Готово». Яндекс.Браузер заботится о пользователях маломощных компьютерных устройств: при выборе темы можно отключить анимацию, чтобы визуальные эффекты не потребляли лишних ресурсов. Наведя курсор на ту или иную тему, вы увидите активной одну из двух кнопок. Кнопка запуска (в виде треугольника) будет означать активацию анимации, а кнопка приостановки (две вертикальные полоски) – соответственно, просто изображение без анимации. Темой оформления может стать также своя картинка на компьютере. Ее можно установить, нажав на кнопку-плюсик в конце перечня и указав путь в проводнике.

4

В числе анимированных тем оформления – сползающие капли воды на стекле, колышущиеся ветви ели и сакуры, водная гладь, проплывающие над вершинами гор облака, кружащееся звездное небо и т.п.

5

3. Панель вкладок

Как упоминалось, изначально в рамках проекта «Кусто» новый интерфейс Яндекс.Браузера предусматривал для панели вкладок только размещение внизу окна. Актуальная на дату написания этой статьи версия браузера предусматривает выбор двух вариантов размещения панели вкладок – вверху и внизу. В будущем разработчики обещают организовать еще и боковое размещение панели вкладок.

Не обошлось в новом интерфейсе без эффектов и на панели вкладок. Активные вкладки принимают цвет открытого сайта. На странице быстрого доступа открытые вкладки прозрачны и сквозь них видна тема оформления. Что, правда, не всегда играет на стороне читабельности названий вкладок.

6

Сменить положение панели вкладок можно не только в настройках браузера, но и в контекстном меню, вызванном на любой из активных вкладок.

7

4. Умная строка

В новом интерфейсе умная строка Яндекса свое звание оправдывает не только спецификой функционирования, но также удобством поиска информации на сенсорных устройствах с небольшими экранами. В интерфейсе «Калипсо» при вводе текста умная строка с вариантами продолжения запроса и в отдельных случаях с готовыми ответами автоматически разворачивается на все окно Яндекс.Браузера.

8

Как и в старом интерфейсе браузера, в новом «Калипсо» умная строка может работать не только с предустановленным поиском Яндекса, но также с другими поисковыми системами, если их выбрать в настройках. И точно так, как и в старом интерфейсе, в интерфейсе новом возможность работы с умной строкой реализована на странице быстрого доступа в виде поискового поля, обрамленного привычной желтой рамкой, а также на любой открытой вкладке в объединенной адресной и поисковой строке. В последней, кстати, новый интерфейс Яндекс.Браузера предусматривает расположение надписи веб-адресов посередине, а не традиционно слева.

9

5. Защищенный режим интерфейса «Калипсо»

Что в рамках работы старого интерфейса, что в рамках работы нового Яндекс.Браузер защищен от фишинга. При вводе пользователем данных аккаунтов популярных интернет-ресурсов на веб-страницах, которые к таким веб-ресурсам не имеют никакого отношения, появится уведомление о защите паролей от фишинга. А вот защищенный режим работы Яндекс.Браузера внутри аккаунтов интернет-банкинга и электронных платёжных систем – пока что достояние только нового интерфейса «Калипсо». В рамках работы старого интерфейса на момент написания этой статьи такой защищенный режим отсутствует. В защищенном режиме включена тщательная проверка сертификатов HTTPS и отключены все встроенные расширения, кроме выполняющих функцию менеджеров паролей. Но и то, при условии, что таковые прошли проверку Яндекса.

Официальная страница Яндекс.Браузера