Главная Windows Как преобразовать жесткие диски из стиля GPT в стиль MBR
9

Как преобразовать жесткие диски из стиля GPT в стиль MBR

9

GPT to MBR

Вопрос о преобразовании стиля разделов жесткого диска GPT в стиль MBR чаще всего встает, когда Windows пытаются установить на компьютер с обычной BIOS (Legacy), а не с BIOS UEFI. Перенесенный с компьютера на базе BIOS UEFI или изначально инициализированный по ошибке жесткий диск со стилем GPT, будучи вторым и обеспечивая дополнительное дисковое пространство первому (основному) жесткому диску со стилем MBR, никак не повлияет на работу внутри Windows с пользовательскими данными. На диске со стилем GPT можно хранить видео, музыку, документы и прочие файлы, воспроизводить их, перемещать на основной диск со стилем MBR и обратно. Проблема возникнет только тогда, когда на GPT-диск будет устанавливаться Windows. Операционная система не установится на GPT-диск компьютера с обычной BIOS. Но даже при наличии современного компьютера с BIOS UEFI, все равно с установкой системы на GPT-диск возникнут проблемы, если речь идет о 32-разрядной Windows 7. В таких случаях, пройдя пару подготовительных окон процесса установки Windows и дойдя до выбора разделов диска, пользователь столкнется с уведомлением о невозможности установки системы на диск со стилем разделов GPT.

1

В ситуации с установкой 32-разрядной Windows 7 на компьютер с BIOS UEFI, безусловно, не стоит отказываться от преимуществ BIOS нового формата и стиля разделов GPT. В таком случае лучше подготовить установочный диск с 64-разрядной Windows 7. А вот если дело имеем с компьютером на базе обычной BIOS, стиль разделов диска GPT нужно конвертировать в стиль MBR.

Проще всего этот вопрос решается, когда на жестком диске нет важных данных. Не покидая процесс установки Windows, стиль разделов жесткого диска GPT можно преобразовать в MBR с помощью командной строки. Ненамного, но чуть сложнее будут обстоять дела, когда на таком жестком диске имеются разделы и хранящиеся данные. Командная строка Windows не умеет сохранять данные в процессе преобразования стилей. Разделы и данные будут удалены, на диске останется лишь нераспределенное пространство. Но преобразовывать стили из GPT в MBR и обратно с сохранностью разметки разделов и хранящихся данных могут некоторые сторонние Windows-программы, например, менеджеры дисков от компаний Acronis, Paragon, AOMEI. Детище последней – AOMEI Partition Assistant – позволяет делать это совершенно бесплатно. К помощи именно этой программы и прибегнем в процессе преобразования GPT-диска в MBR-диск с сохранностью данных, о котором будет идти речь в этой статье. Но прежде рассмотрим способ преобразования диска GPT в MBR с потерей разделов и данных в процессе установки Windows.

Содержание:

  1. Преобразование GPT в MBR во время установки Windows с полным уничтожением данных жесткого диска;
  2. Преобразование GPT в MBR программой AOMEI Partition Assistant с сохранностью данных жесткого диска;
    1. Работа в системе Windows;
    2. Работа с загрузочным носителем AOMEI Partition Assistant.

1. Преобразование GPT в MBR во время установки Windows с полным уничтожением данных жесткого диска

Внутри работающей Windows существует масса способов преобразования стилей разделов диска. Без сохранности разделов и данных преобразовывать стили разделов дополнительно подключенных жестких дисков, чтобы далеко не ходить, можно с помощью штатного арсенала Windows – посредством утилиты управления дисками или, как упоминалось, командной строки. Но только командная строка поможет в случае, если факт использования стиля разделов GPT был выявлен лишь в процессе установки Windows, при этом под рукой нет загрузочного носителя с менеджером дисков типа Acronis, Paragon или AOMEI.

Повторение не бывает лишним в таких вопросах, как удаление данных с дисков. Потому еще раз напоминаем, что изложенная ниже инструкция приведет к полному стиранию данных жесткого диска.

На любом из этапов процесса установки, включая окно с выбором разделов и уведомлением о невозможности установки системы на GPT-диск, жмем клавиши Shift+F10, чтобы вызвать окно командной строки. В окне командной строки для начала вводим команды, запускающие консольную утилиту управления дисками и отображение перечня подключенных жестких дисков:

diskpart
list disk

Если у компьютера только один жесткий диск, он будет значиться как Диск 0. Если жестких дисков несколько, необходимо узнать, как в перечне отображается нужный GPT-диск – как Диск 0, как Диск 1, как Диск 2 и т.д. Ориентиром в таком случае послужат размеры жестких дисков.

2

В нашем случае, например, жесткий диск один, и он значится как Диск 0. Следовательно, следующая команда будет такой:

select disk 0

Если к компьютеру подключено два жестких диска и более, в команде «select disk 0» цифру 0 необходимо заменить на цифру 1, 2 и т.д., в соответствии с тем, как нужный диск значится в перечне после запуска команды «list disk».

Далее вводим команду очистки диска от данных с удалением разделов:

clean

Следующая команда – это, собственно, команда преобразования GPT-диска в диск MBR:

convert mbr

Для выхода из консольной утилиты вводим команду:

exit

3

Теперь окно командной строки можно закрыть обычным способом, нажав крестик в правом верхнем углу окна. Если запуск командной строки осуществлялся на этапе выбора разделов диска для установки Windows, жмем опцию «Обновить», чтобы данные отображались с учетом только что проделанных изменений.

4

После обновления данных увидим, что жесткий диск теперь виден как нераспределенное пространство. Далее можно продолжать процесс установки Windows – либо создать на диске новые разделы, либо жать «Далее», если все дисковое пространство отдается под системный раздел, например, при использовании SSD-накопителя с небольшим объемом.

5

2. Преобразование GPT в MBR программой AOMEI Partition Assistant с сохранностью данных жесткого диска

Для преобразования жесткого диска из стиля GPT в MBR с сохранностью разметки и хранящихся на нем данных, как упоминалось выше, прибегнем к помощи бесплатной программы AOMEI Partition Assistant. Естественно, для этого потребуется полноценно функционирующий компьютер. Если жесткий диск со стилем GPT на компьютере единственный, его можно отсоединить и временно подключить к другому компьютеру с рабочей Windows. А можно поступить иначе: на другом компьютере записать загрузочную флешку или DVD-диск с программой AOMEI Partition Assistant. Этот вариант подойдет для случаев, когда вторым компьютерным устройством является ноутбук. Загрузившись с такой флешки или DVD-диска на исходном компьютере с GPT-диском, последний можно будет преобразовать в стиль MBR без помощи Windows.

Программу AOMEI Partition Assistant можно скачать на официальном сайте. Бесплатная редакция Standard Edition включает функционал по преобразованию стилей разделов GPT в MBR и обратно.

6

Устанавливаем программу на вспомогательный компьютер и запускаем.

2.1. Работа в системе Windows

Сначала рассмотрим процесс преобразования GPT в MBR внутри системы Windows, когда GPT-диск подключен к компьютеру. В этом случае в окне AOMEI Partition Assistant увидим как минимум два жестких диска с их разметкой и размерами разделов. Основной жесткий диск с системным разделом Windows будет значиться как Диск 1. Подключенный GPT-диск следует искать среди прочих дисков. В нашем случае жестких диска всего два, потому GPT-диск значится как Диск 2. Кликаем на этой надписи в таблице визуального представления дисков (не на разделах, а именно в начале ячейки, на самом диске). После этого на панели слева увидим доступные операции именно для жестких дисков, а не их разделов. Находим в перечне команду «Преобразовать в MBR» и жмем ее.

7

Подтверждаем операцию.

8

Затем жмем кнопку «Применить» слева вверху.

9

Еще пара шагов для отпугивания новичков: жмем сначала кнопку «Перейти»,

10

затем подтверждаем решение уже непосредственно запустить операцию.

11

Все – GPT-диск преобразован MBR-диск.

12

2.2. Работа с загрузочным носителем AOMEI Partition Assistant

Загрузочный носитель создается средствами установленной в систему Windows программы AOMEI Partition Assistant. На панели инструментов справа, в разделе «Мастера» ищем команду «Сделать загрузочный CD мастер» и запускаем ее.

13

Жмем «Далее».

14

Определяемся с типом носителя – CD/DVD-диск, флешка или ISO-файл – и нажимаем кнопку «Перейти».

15

Как только операция по созданию загрузочного носителя будет завершена, тотчас же можно загружаться с него на исходном компьютере, где необходимо преобразовать жесткий диск из GPT в MBR. Работа AOMEI Partition Assistant с загрузочного носителя ничем таким особым не будет отличаться от работы в системе Windows. Здесь кликаем надпись «Диск 1», поскольку дело имеем с единственным подключенным жестким диском. А в разделе «Операции с диском» жмем команду «Преобразовать в MBR».

16

Далее выполняем точно такие же действия, как и в предыдущем пункте.

17

18

19

20

21

Все – стиль разделов GPT изменен на MBR.

22