Главная Hardware iPad Pro против Microsoft Surface Pro 4: выбор в большом формате
0

iPad Pro против Microsoft Surface Pro 4: выбор в большом формате

0

Microsoft Surface Pro 4 vs. Apple iPad Pro

Что станет лучшей заменой для ноутбука: планшет Microsoft Surface Pro 4 или же iPad Pro от Apple?

В мире технологий расстановка сил меняется быстрее, чем где-либо. Но даже в этой сфере, где прогресс и инновации определяют все, некоторые вещи остаются постоянными. Главная из них – это извечное соперничество, живучее, как никогда. Microsoft и Apple – двое настоящих ветеранов техногвардии, и их противостояние с течением времени все больше напоминает фильм «Дуэлянты» Ридли Скотта, где каждый из соперников после схватки надолго остывает и теряет интерес к противнику, но затем снова и снова возвращается к дуэли.

Microsoft и Apple стабильно вцепляются в глотки друг другу еще со времен старта соперничества PC и Mac (да и в последнее время тоже, вы же помните рекламу "I'm a PC, I'm a Mac"?). И, будем честны, долгое время Apple оставляла Microsoft далеко позади в том, что касается мобильных устройств – основные боевые действия в этой сфере компания вела против Google Android. С выходом на рынок Windows 10 ситуация изменилась. Теперь Microsoft возвращается на арену с новым флагманским продуктом и парой тузов в рукаве.

Как будто 80-е и не заканчивались. Просто на этот раз Microsoft и Apple ведут битву на новом фронте, рынке планшетов для продвинутых пользователей. Обе компании выпустили по топовому устройству в данной категории. Для Apple этоiPad Pro, а для Microsoft – Surface Pro 4. Кроме реализации, собственно, функций планшета, новинки претендуют на роль главного и единственного девайса у пользователя – наличие у вас такого устройства исключает потребность в дополнительном ноутбуке или настольном ПК.

ipad-pro-vs-surface-pro-4

Вот что говорят про iPad Pro в детальном обзоре, опубликованном на сайте Alphr:

Он дорогой: добавьте все необходимое, и вы получите сумму более $1000 за планшет, стилус Pencil и клавиатуру Smart Keyboard. Но, несмотря на это, iPad Pro отнюдь не является плохим продуктом, ведь за эту цену вы получаете быстрый функциональный лэптоп, работающий на базе iOS и одновременно планшет с отличным дисплеем и звуком.

iPad Pro является значимой точкой перехода: он завершает все споры на тему "iPad-ы только для развлечений". Единственными, кто не сможет использовать iPad Pro в качестве инструмента для творчества, остаются те, кому нужна сверхвысокая производительность платформы: профессиональные графические дизайнеры, специалисты по обработке видео в промышленных масштабах. Словом, те, для кого привычны 16 ГБ ОЗУ и те, кто думает поднять конфигурацию значительно, значительно выше.

Большинство пользователей не принадлежат к этой категории, и для них творческих возможностей iPad Pro будет более чем достаточно. Причем для некоторых – с учетом стилуса – таких возможностей станет ощутимо больше, чем на обычном ПК или ноутбуке.

В свою очередь, планшету Microsoft Surface Pro 4 гораздо проще справиться с такими требованиями. Он работает под управлением полноценной настольной ОС в лице Windows 10, в то время как iPad Pro – даже несмотря на приставку Pro – использует мобильную iOS 9. Оба устройства поддерживают клавиатуру и использование стилуса, но видение производителей здесь сильно различается. В то время как Surface больше напоминает ПК для «мира post-PC», iPad Pro нацелен на перенесение лучшего опыта взаимодействия пользователя с планшетом в профессиональное окружение. Apple хочет, чтобы вы редактировали свои видео и изображения именно на iPad Pro, и выражает свое явное несогласие с подходом, реализованным в Microsoft Surface Pro 4. Тим Кук даже выступил на ТВ, наголову разбив Surface Pro 4 и обвинив Microsoft в том, что та УЖ СЛИШКОМ старается… что бы это ни означало. Звучит немного странно, учитывая, что Apple позаимствовала не одну, не две, а целых три ключевых особенности из планшета Microsoft Surface и его программной оболочки Windows – клавиатуру, планшет и режим разделения экрана в Windows. Возможно, г-н Кук не так уж уверен в своем большом iPad.

Насколько эта бравада выдержит испытание жизнью? И как два топовых гибридных планшета покажут себя при сравнении? Давайте посмотрим.

iPad Pro против Microsoft Surface Pro 4: Дизайн и спецификации

Сразу стоит оговорить, что автор статьи является большим фанатом устройств Apple и считает iPhone и Mac одними из лучших кандидатов на покупку в области цифровых гаджетов. Итак, беглый осмотр спецификаций дает понять, что Surface Pro 4 легко обойдет iPad Pro по части характеристик, особенно если вашей целью является гибридное устройство, избавляющее от необходимости носить с собой отдельный ноутбук.

apple_ipad_pro_1

Самое большое преимущество заключено в том, что Surface Pro 4 поставляется в большем количестве вариантов нежели iPad Pro. В последнем опций всего три: одна 32-гигабайтовая модель и две 128-гигабайтовых (с 4G и без). Все три модификации имеют 4 ГБ ОЗУ и одинаковый процессор A9X (хотя он, судя по всему, должен быть невероятно быстрым).

apple_ipad_pro_8

С другой стороны, Surface Pro 4 предлагает сразу три опции в части процессора (относительно слабый Intel Skylake Core M3, более мощный Core i5 и топ-версию с Core i7). Также в Surface есть гораздо больше вариантов устройства хранения с внушительным объемом: 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ. А что до ОЗУ? У вас есть опции в 4 ГБ, 8 ГБ или же совсем сумасшедшие 16 ГБ.

microsoft_surface_pro_4_c

Также Surface Pro дает доступ к гораздо большему количеству портов, включая полноразмерный USB 3.0 и разъем для карт microSD. Недостаток здесь один – в Surface не предусмотрено мобильное подключение. Да, даже в этой версии опции 4G не появилось. Но все же это не повод отказываться от покупки. Хромбук автора тоже не имеет этой опции и чувствует себя прекрасно.

microsoft_surface_pro_4_f

Что касается камеры, то оба планшета оснащены 8-мегапиксельными основными камерами, однако Surface Pro в дополнение предлагает фронтальную камеру на 5 МП, в то время как владельцу iPad Pro придется довольствоваться 1,2 МП. Также предпочтение в общем дизайне устройства стоит отдать Surface Pro. Он визуально больше походит на инструмент для решения рабочих задач. Что до iPad Pro, не сюрприз, но он выглядит как… большой iPad.

 Microsoft Surface Pro 4 Apple iPad Pro
Дисплейдиагональ 12,3 дюйма, разрешение 2736 x 1824 точек, плотность 267 точек на дюйм диагональ 12,9 дюйма, разрешение 2732×2048 точек, плотность 264 точек на дюйм
Устройство хранения128 ГБ, 256 ГБ либо 512 ГБ 32 и 128 ГБ
ПроцессорыIntel Skylake Core M3, Core i5 либо Core i7 64-битный A9X, сопроцессор M9
ОЗУ4 ГБ, 8 ГБ либо 16 ГБ 4 ГБ
ОСWindows 10 Pro iOS 9
Камерыосновная 8 МП, фронтальная 5 МП основная 8 МП 1080p HD-камера и фронтальная 1,2 МП 720p HD-камера
ПодключениеWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, USB 3.0, microSD 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS, опционально 4G
Габариты292 мм x 201 мм x 8,45 мм 305 мм × 220 мм × 7 мм
Вес786 г 710 г

iPad Pro против Microsoft Surface Pro 4: Дисплей

Дисплей iPad Pro имеет несколько больший размер, 12,9 дюйма против 12,3 дюйма в Surface Pro.

apple_ipad_pro_9

Оба экрана имеют близкое значение плотности пикселей, в 264 и 267 точек на дюйм соответственно. Разрешение экрана iPad Pro в 2732×2048 точек несколько превосходит Surface Pro, у которого этот показатель равен 2736 x 1824.

microsoft_surface_pro_4_a

Не слишком большое различие, дающее какой-никакой повод маркетологам утверждать, что Surface выигрывает в портативности, в то время как iPad Pro имеет большой четкий экран, идеально подходящий для презентаций. Словом, куда качнешь, туда и повернется.

iPad Pro против Microsoft Surface Pro 4: Операционная система

Это еще один компонент, в котором – если вы, конечно, продолжаете сравнивать в ключе «мне больше не нужен ноутбук» – Surface Pro выигрывает. Просто потому что на нем запущена Windows 10, полностью десктопная ОС с соответствующими приложениями.

iOS-9-vs.-Windows-10-Mobile-681x383

Мобильная операционная система iPad Pro в лице iOS 9, хотя и имеет множество отличных приложений, все же не может сравниться с настольной ОС наподобие Windows 10 или OS X на Mac.

iPad Pro против Microsoft Surface Pro 4: Поддержка аксессуаров

Опять же, рассматривая два этих устройства в качестве альтернативы ноутбуку, предпочтение легко можно отдать Surface Pro. Планшет поддерживает невероятное количество аксессуаров, в то время как iPad Pro работает всего с двумя — стилусом Apple Pencil и клавиатурой Smart Keyboard (оба в качестве платной опции), и это все.

«Наконечник Apple Pencil оснащен двумя датчиками, которые позволяют iPad Pro определить угол наклона пера стилуса и ориентацию относительно дисплея. iPad Pro имеет встроенный диджитайзер, который определяет расстояние от каждого датчика до экрана», – пишет ресурс Mac Rumors. «В корпус стилуса Apple Pencil встроена небольшая литий-ионная батарея мощностью 0,329 Вт*ч, что составляет примерно 5 % от емкости аккумулятора iPhone 6s. Батарея расположена рядом с цилиндрической антенной черного и золотого цвета. Также там находится шлейф, который соединяет батарею Apple Pencil с коннектором Lightning, который используется для зарядки стилуса».

apple_ipad_pro_11

Что касается спецификаций стилуса, в обзоре говорится следующее: «На другой стороне батареи находится небольшая системная плата Apple Pencil весом всего в 1 г, на которой, несмотря на миниатюрный размер, размещено более 5 компонентов, включая низкомощный микроконтроллер ST Microelectronics Cortex-M3 на базе 32-битового ARM-процессора и также чип Qualcomm Bluetooth 4.1 от Cambridge Silicon Radio».

microsoft_surface_pro_4_h

Microsoft Surface Pro включает стилус в комплекте поставки, а чехол-клавиатура предлагается в качестве опции. Последняя также включает стеклянный трекпад, с которым вы можете использовать Surface привычным образом, подобно ноутбуку. Также Surface Pro поддерживает подключение мыши (используйте USB-порт или Bluetooth).

iPad Pro против Microsoft Surface Pro 4: Цена и заключение

В качестве замены ноутбука или настольного ПК планшет Surface Pro 4 наголову разбивает iPad Pro. Это настоящая замена ноутбука, работающая под управлением настольного класса ОС и приложений, а также предлагающая значительный набор аксессуаров и портов.

С другой стороны, выбрав Surface Pro 4 вместо iPad Pro, вы получите дополнительную нагрузку на ваш кошелек. Стоимость iPad Pro составляет $799 за модель 32 ГБ Wi-Fi, $949 за 128 ГБ Wi-Fi, и $1079 за модель 128ГБ Wi-Fi + 4G. Цена не включает стилус и клавиатуру. Добавив их, получим базовую стоимость несколько более $1000 за набор.

Стоимость Surface Pro варьируется от $899 за сравнительно небыструю модель начального уровня (128 ГБ, Intel Core m3, 4 ГБ ОЗУ) до нескромных $2199 за вполне их достойную топовую модель (512 ГБ, Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ). Конечно, за такие деньги, Surface лучше бы сразу стать и топовым планшетом, и лучшей альтернативой ноутбуку.

По материалам Alphr