Главная Windows Как очистить папку System Volume Information
5

Как очистить папку System Volume Information

5

Cleaning Windows

Стремление получить на жестком диске как можно больше свободного места нередко толкает пользователей на действия, от которых в иной раз следовало бы воздержаться, впрочем, кто понимает, что делает, не повредит ни своим данным, ни системе. Обычно полномасштабная чистка диска подразумевает удаление файлов из временных папок TEMP, папки WinSxS, пользовательских каталогов, а также удаление устаревших пакетов обновлений. Но есть еще одно место, куда уверенному в себе пользователю не помешало бы заглянуть.

Это место папка System Volume Information. Располагается она в корне каждого логического раздела и предназначается для хранения данных истории файлов и системных файлов, относящихся к службам восстановления. В частности, в ней могут находиться файлы системных точек восстановления, базы индексации и сервиса дедупликации файлов, создаваемые службой Volume Shadow Copy снапшоты, настройки дисковых квот и некоторые другие данные.

Примечание: если вы используете службу восстановления, удалять файлы из папки System Volume Information вручную не рекомендуется. Радикальная очистка допустима только при отключенных службах создания точек восстановления и ведения истории файлов.

По умолчанию System Volume Information скрыта, кроме того, доступ к ней имеет только система, так что даже администратор не может просмотреть ее содержимое. Поэтому, если вы хотите заняться ею вплотную, сначала вам придется попробовать получить не нее полные права, что, кстати, не всегда удается сделать в полной мере. Как вариант, можно загрузиться с любого «живого» диска со встроенным файловым менеджером и выполнить ее очистку в обход всех файловых ограничений.

4439062_1

Но как уже было отмечено, все это относится к радикальным мерам, прибегать к которым без особой нужды не рекомендуется. Куда безопаснее будет сократить дисковый лимит для теневых копий. Сделать это можно как через командную консоль, так и через графический интерфейс Windows. Если же вы хотите просмотреть, сколько места занимают данные в System Volume Information, выполните в запущенной от имени администратора консоли PowerShell эту команду:

vssadmin list shadowstorage

4439062_2

Как можно видеть из скриншота, максимальный объем хранилища теневой копии для системного диска (C:) составляет 46 процентов, а это почти половина объема всего логического раздела в 19 Гб. Использованный же объем составляет 18 процентов. На этом и остановимся, сократив максимальный объем с 46 до 20 процентов. Это составит примерно 4 Гб. Тут же в PowerShell выполняем следующую команду:

vssadmin resize shadowstorage /on=c: /for=c: /maxsize=4GB

4439062_3

Что будет, если в параметре maxsize установить значение меньшее, чем использованный объем, например, maxsize=1GB? В этом случае папка System Volume Information будет частично очищена. Задать размер каталога можно также из раздела панели управления «Система» > «Защита системы». Здесь же вы можете удалить точки восстановления и тем самым очистить папку System Volume Information.

4439062_4