Главная Hardware Lenovo IdeaPad Y700 – эволюционные улучшения
0

Lenovo IdeaPad Y700 – эволюционные улучшения

0

Lenovo IdeaPad Y700

За свою семилетнюю историю модели серии Y от Lenovo создали себе серьезную репутацию среди любителей мультимедийных ноутбуков высокого класса. Это заслуга впечатляющего сочетания мощных аппаратных параметров, отличного качества сборки и доступной для такого класса устройств цены. Конечно, когда вы создали такой успешный продукт, резкие движения в ту или иную сторону могут быть контрпродуктивными. Lenovo прекрасно осознают этот факт, а ярким свидетельством этого являются последние пополнения в серии Y – модели Y700. Они предлагают сравнительно небольшие, но долгожданные эволюционные улучшения как, например, увеличенное время автономной работы и возможность для апгрейда, но в целом основаны на принципе «Работает – не трогай».

Дизайн

Lenovo-Y700-1

Даже беглого взгляда на внешность Y700 достаточно, чтобы предположить, что сравнение с предшествующими моделями Y50 неизбежно. Внешний вид шасси абсолютно идентичен, и это действительно хорошая новость, потому что мы говорим о том же надежном и экстравагантном корпусе, выполненном полностью из матового алюминия. Плохо только, что наряду с этим серия Y700 унаследовала и один из недостатков своих предшественников – металлический корпус как магнит для жирных пятен и отпечатков пальцев.

Lenovo-Y700-11

Цветовая гамма, в которой выдержаны модели Y700, также повторяет таковую у Y50 – сочетание элегантного черного и ярко-красного, которое с годами стало чем-то вроде товарной марки понятия «игровой ноутбук».

Пространство вокруг клавиатуры снова с особым прорезиненным покрытием, повышающим сцепление ладоней и комфорт при использовании. Клавиатура полноформатная с типичным для всех моделей Lenovo высоким качеством – клавиши большие, в меру тугие, с коротким ходом, оставляют исключительно приятные тактильные ощущения.

Lenovo-Y700-6

Тачпад с удобной большой площадью, но в целом стандартен и не предлагает ничего особенного с точки зрения функциональности.

Lenovo-Y700-5

Качество сборки, конечно, бескомпромиссно высокое – также как бестселлеры Y50, модели Y700 являются синонимом надежности и прочности. «Темная» сторона прочной конструкции заключается в весе – 2.6 кг. Тем не менее, это далеко не самые тяжелые модели ноутбуков такого класса на рынке.

Функциональность

Lenovo-Y700-9

По сравнению с предшественниками, серия Y700 предлагает ряд функциональных улучшений. В частности, новые ноутбуки оснащаются 3D веб-камерой (Intel RealSense), которая предлагает некоторые очень интересные возможности. Благодаря ей, например, можно использовать Windows Hello, одну из самых рекламируемых особенностей Windows 10, которая обеспечивает простой способ авторизации, основанный на распознавании лица пользователя.

Модели семейства Y700 оснащаются 15.6- и 17-дюймовыми дисплеями практически того же класса, которыми были оборудованы их предшественники из серии Y50. Речь идет о Full HD панелях, использующих высококачественные IPS-матрицы, с отличной цветопередачей, большими углами обзора и матовым покрытием.

Lenovo-Y700-10

Еще одно очень полезное улучшение заключается в наличии NGFF слота для подключения М.2 SSD устройства – возможность, которой остро не хватает в моделях Y50. В случае с последними вариантов в плане выбора дисковой подсистемы всего два: большой и дешевый, но медленный жесткий диск или молниеносный SSD-накопитель, но с довольно скромным объемом и по гораздо более высокой цене. Модели Y700 предлагают больше гибкости в этом отношении и позволяют выбрать из широкого разнообразия комбинаций, включающих стандартный магнитный диск и M.2 SSD устройства различного объема. Это гораздо более эффективная конфигурация, обеспечивающая идеальный баланс между скоростью и объемом, который лучше всего соответствует вашему бюджету. Если, скажем, в настоящее время ваши финансовые возможности ограничены, можно выбрать базовую конфигурацию, оснащенную только жестким диском, а затем, если вы решите, что нужно больше производительности, можно купить M.2 SSD подходящего вам объема. Цены на этот тип дисков постепенно снижаются, а их емкость и надежность растут, что делает их отличным вариантом апгрейда, значительно повышающим общую производительность системы.

Lenovo-Y700-3

Lenovo-Y700-4

Как и предыдущие модели, ноутбуки серии Y700 располагают солидным разнообразием портов: три порта USB, HDMI видео выход, порт RJ-45 для подключения LAN кабеля и кард-ридер 4 в 1. Встроенная аудио система предлагает отличное качество звучания, гарантированное брендом JBL – два встроенных динамика плюс отдельная бас-колонка и поддержка Dolby Home Theater.

Производительность

Еще одно важное улучшение в моделях серии Y700 связано с переходом на процессоры Intel последнего (шестого) поколения – Skylake. Новые чипы не могут похвастаться резким увеличением производительности по сравнению с их предшественниками из четвертого (Haswell) и пятого (Broadwell) поколений, но зато они отличаются повышенной энергоэффективностью и, следовательно, обеспечивают более длительное время автономной работы. В плане графики компания Lenovo снова сделала ставку на чипсет от NVIDIA – GeForce GTX 960M с 4 Гб собственной памяти. Все модели оснащаются 8-16 Гб оперативной памяти DDR4 в зависимости от конфигурации.

Lenovo-Y700-12

Поскольку почти дословно повторяются почти все аппаратные параметры Y50, логично предположить, что производительность моделей Y700 отличается не сильно. Чтобы проверить, так ли это, мы протестировали представителя серии Y700 со следующими характеристиками:

  • Процессор: четырехъядерный Intel Core i7-6700HQ 2.60GНz/3.50GНz
  • Память: 8 GB DDR4 2133 MHz
  • Видео: NVIDIA GeForce GTX 960M с 4 GB собственной памяти GDDR5
  • Диск: 1 TB (1000 GB) 5400 rpm SATA
  • Дисплей: 15.6-дюймовый Full HD (1920×1080), LED с IPS-матрицей

В традиционном синтетическом тесте PC Mark был выбран сценарий Creative, который имитирует работу с тяжелыми приложениями для обработки фото и видео, видеоконференцию с несколькими абонентами одновременно и, разумеется, видеогейминг.

Учитывая высокое разрешение, при котором проводилось тестирование, модель показала отличный результат (3472 балла) – лучше, чем почти половина достижений, зарегистрированных в базе данных Futuremark.

Для проверки производительности Y700 на практике (т.е. в реальных играх), использовались три достаточно тяжелые игрушки: Tomb Raider, Middle-earth: Shadow of Mordor и The Witcher 3: Wild Hunt.

Если следовать хронологии выпуска, то в совокупности все три игры можно назвать «тестом с возрастающей сложностью». Tomb Raider вышла весной 2013 года с впечатляющей на тот момент графикой. Появившаяся 18 месяцев спустя игра Middle-earth: Shadow of Mordor подняла планку графических требований еще выше, тогда как The Witcher 3 был выпущен летом 2015 года и в настоящее время является абсолютным эталоном в этом отношении, демонстрирующим самое лучшее, на что способны современные графические технологии при создании огромного, реалистичного, живого и дышащего игрового мира.

Поскольку ноутбук оснащен видеоадаптером среднего класса (GeForce GTX 960M), при этом дисплей имеет высокое разрешение (1080р), для всех трех игр был выбран разумный уровень визуальных деталей.

В Tomb Raider с настройками High мы были вознаграждены производительностью в среднем более 60 кадров в секунду – гарантия идеальной, комфортной и плавной игры даже в самых динамичных сценах.

Однако в Middle-earth: Shadow of Mordor ограничения видеоадаптера начали себя раскрывать. При настройках High среднее количество кадров в секунду составило чуть больше 40 – хорошо, но не идеально.

Наконец, в The Witcher 3 даже на средних настройках (Medium) среднее количество кадров в секунду было около 35. Тем не менее, даже с этими настройками игра выглядит отлично и играется довольно хорошо – с редкими исключениями в некоторых моментах, когда я заметил небольшое отставание.

Приятный сюрприз преподнесло тестирование аккумулятора. Общее время автономной работы заметно увеличилось – с 2 с половиной часов у моделей Y50 до почти четырех часов у Y700.

С точки зрения охлаждения ситуация практически как у предыдущих моделей и полностью в пределах, ожидаемых от мультимедийного ноутбука подобного класса  – температура под нагрузкой варьируется в диапазоне от 60 до 75 градусов.

Заключение

Улучшения в новых моделях линейки ноутбуков Y от Lenovo являются чисто эволюционными, но это ни в коем случае не означает, но они незначительны. На самом деле компания подошла очень мудро, сохранив все преимущества, превратившие модели Y в рыночный хит – надежный прочный корпус с экстравагантным дизайном и превосходные характеристики оборудования. К ним Lenovo добавили ряд небольших, но полезных улучшений – наличие слота NGFF для установки M.2 SSD, современная камера RealSense, процессоры нового поколения (Skylake) и увеличенное время автономной работы. Результат? Новейшие представители в большом семействе Y от Lenovo преподносят и без того очень хорошую серию мультимедийных ноутбуков в еще более выгодном свете.