Главная Windows Обзор браузера Opera

Обзор браузера Opera

4

Opera New Logo

Историю браузера Opera можно поделить на два этапа – более успешный до версии 12.4 включительно, когда тот еще работал на базе собственного движка Presto, и менее успешный, после 2013 года, когда браузер был перенесен на платформу Chromium. После того, как Opera внутренне стал очередным «хромоподобным» клоном, создатель браузера – компания Opera Software – всячески пыталась разукрасить его внешне и сделать как можно более оригинальным, отличным от массы прочих Chromium-браузеров. Так, в Оперу нового формата со старой версии на движке Presto перекочевали утонченный дизайн, панель визуальных закладок, функция Opera Turbo и магазин расширений. Много новшеств в Оперу было внедрено в течение 2015 года. Изменения коснулись быстродействия браузера, внешней привлекательности интерфейса, удобства и мобильности пользовательских данных. Все это подробнее рассмотрим ниже, в обзоре десктопной версии браузера Opera для Windows.

Содержание:

  1. Скачивание браузера
  2. Внешний вид Оперы
  3. Поисковая и адресная строка
  4. Доступ к разделам браузера
  5. Закладки и сервис синхронизации
  6. Боковая панель для расширений
  7. Рекомендации Оперы
  8. Opera Turbo
  9. Производительность
  10. Готовность «из коробки»
  11. Популярность

1. Скачивание браузера

На официальном сайте Оперы для бесплатного скачивания предлагается две десктопные версии для Windows – стабильная версия и версия Opera beta, в которую периодически внедряются новые наработки. Новые наработки и проходящий тестирование браузер – вариант для экспериментаторов и продвинутых пользователей. Для обычного веб-серфинга более подойдет стабильная Opera.

3478

2. Внешний вид Оперы

Домашняя страница Оперы являет собой экспресс-панель с визуальными закладками для быстрого доступа к самым востребованным сайтам. Это настраиваемая подборка плиток с избранными сайтами, которые можно группировать в тематические папки.

3479

Визуальным закладкам присваивается определенный цвет. В большинстве случаев цвет визуальной закладке назначается в соответствии с цветовым оформлением сайта. Название сайта формируется автоматически.

3480

Помимо красочной домашней страницы с визуальными закладками, красивый, удобный формат предусмотрен и для часто посещаемых сайтов. Визуальные мини-плитки сайтов появляются при установлении курсора в адресную строку.

3481

В числе не только красивых, но еще и полезных фишек интерфейса Оперы – вертикально выпадающий список открытых вкладок и превью веб-страниц. Любители держать открытыми множество вкладок браузера наверняка по достоинству оценят удобство отдельной кнопки в правом верхнем углу окна. Это вертикально выпадающий список всех открытых разделов браузера и страниц сайтов. Нужную веб-страницу среди хаоса открытой информации в Опере найти проще простого – необходимо прокрутить вертикально расположенный список колесиком мышки верх или вниз. К этому списку применимы те же опции управления вкладками в контекстном меню, что и для вкладок горизонтальных, а также изысканное превью неактивных вкладок.

3482

В других браузерах при наведении курсора на неактивную вкладку, как правило, увидим лишь надпись веб-страницы. В браузере Opera Software неактивные вкладки отображаются превью в виде большой миниатюры сайта на затемненном фоне.

3483

В Опере изначально присутствовала подборка красивых предустановленных тем оформления окна браузера. Плюс к этому, отдельные темы оформления доступны в магазине расширений.

3484

Относительно недавно список тем оформления в магазине расширений пополнился анимированными темами: колышущиеся на ветру розы, пылающий огонь камина, живой водопад, плавающие рыбки и т.п.

3485

3. Поисковая и адресная строка

У Оперы объединенная адресная и поисковая строка вверху окна с установленным по умолчанию поисковиком Google. В настройках браузера предустановленный поисковик можно сменить на другой, в частности, из числа предлагаемых, а это Яндекс, Рамблер, DuckDuckGo, Википедия.

3486

4. Доступ к разделам браузера

Все разделы браузера представлены приметными надписями в ленте внизу. При переключении на разделы лента остается статичной, она всегда на подхвате для оперативного перехода в другие разделы браузера.

3487

5. Закладки и сервис синхронизации

Неработающий длительное время сервис синхронизации данных браузера Opera оживился только в 2015 году. С помощью учетной записи Opera можно синхронизировать на разных устройствах – компьютерных и мобильных – обычные и визуальные закладки, открытые вкладки и настройки браузера, данные форм авторизации. А вот установленные расширения в перечень синхронизируемого пока что не входят.

3488

Обычные закладки браузера синхронизируются в единый раздел «Закладки», а вот визуальные закладки, закрепленные на экспресс-панели каждого отдельного устройства, отображаются каталогизировано, в соответствии с названием синхронизируемых устройств.

3489

При этом на каждом таком устройстве имеется возможность сформировать отдельную экспресс-панель визуальных закладок. Это удобно для случаев использования браузера на рабочих и домашних компьютерах, когда быстрый доступ необходим к совершенно разному типу Интернет-ресурсов: например, дома для развлечений, на работе – соответственно, для работы.

Такой принцип каталогизации по отдельным синхронизируемым компьютерам реализован и для доступа к открытым на них вкладкам. Открытые на разных компьютерах вкладки отображаются в разделе Оперы «Вкладки».

3490

У Оперы на сегодняшний день, пожалуй, самая развитая система закладок, которая позволит всегда держать их в порядке. Браузер устанавливается с уже готовыми тематическими папками в качестве образца. Отдельной папкой в Опере автоматически появляются закладки, импортированные из других браузеров.

Отображение обычных закладок настраиваемое. Они могут отображаться плитками, как визуальные закладки, большего или меньшего размера.

3491

А можно настроить их классический вид списком.

3492

6. Боковая панель для расширений

Еще одна относительно новая фишка браузера Opera – боковая панель с кнопками отдельных расширений.

3493

В магазине расширений Оперы появился дополнительный блок установки расширений, которые могут встраиваться в боковую панель браузера.

3494

Это такая себе попытка представить в новом формате фишку из прошлого браузера. В свое время в старой Опере боковая раскрывающаяся панель предоставляла быстрый доступ к местным разделам заметок, закладок, загрузок, истории и т.п. Боковая панель в новой Опере предусматривает уже отдельно встраиваемый функционал с помощью расширений.

Пополнить боковую панель Оперы пока что можно довольно скудным выбором встраиваемых расширений. Из доступных расширений толковых немного, но они все-таки есть. Это, например, расширения сервиса заметок Google Keep, отдельных заметок по типу таких, как были в старой Опере, калькулятора, быстрого доступа к истории браузера и закладкам. На боковую панель браузера можно поместить клиентские приложения Instagram и Twitter.

7. Рекомендации Opera

Раздел браузера «Рекомендации» содержит тематическую подборку новостных сайтов. От рекомендаций Оперы нельзя избавиться, нельзя настроить на получение информации со своих веб-источников. Все, что поддается настройке – это выбор страны и языка.

3495

8. Opera Turbo

Opera Turbo – давняя функция браузера, перекочевавшая в новую Оперу со старой Оперы 12. Это специальный режим сжатия веб-страниц, предназначенный для работы браузера в условиях медленного Интернета. Если эта функция активна, ухудшается качество картинок веб-публикаций и убирается флеш-анимация. Флеш-плеер при необходимости, например, для запуска веб-игры, активируется отдельно кнопкой.

9. Производительность

Opera красива, функциональна, но в производительности уступает некоторым браузерам, в частности, лидеру рынка веб-обозревателей Google Chrome.

10. Готовность «из коробки»

В плане готовности «из коробки» Opera также будет уступать указанному выше Хрому, а также еще одному своему конкуренту на рынке, конкуренту особому – браузеру Vivaldi, еще одному продолжателю идеи старой Оперы в новом формате. Все эти браузеры поставляются с интегрированным флеш-плеером, что избавляет пользователей от необходимости дополнительной установки такового в систему. В Оперу же Adobe Flash Player необходимо устанавливать дополнительно, а это не лучший способ завоевать пользовательскую аудиторию уровня новичок.

11. Популярность

Несмотря на вложенные старания разработчиков, на сегодняшний день Opera так и не удалось завоевать былую популярность. По данным статистики компании StatCounter, доля Оперы на рынке браузеров (включая и десктопные, и мобильные) по состоянию на конец октября 2015 года составила лишь 6%.