Главная Windows Какой браузер является наиболее энергоэффективным в Windows 10?

Какой браузер является наиболее энергоэффективным в Windows 10?

10

Browsers War

Энергоэффективность – это популярный ныне тренд, ставший особенно актуальным с повсеместным распространением мобильных устройств. При этом оптимизации потребления энергии внимание уделяют не только производители оборудования, выпускающие энергоэффективные мобильные процессоры и другие компоненты, но и разработчики программного обеспечения, которые всячески пытаются умерить аппетит своих продуктов по отношению к ресурсам батареи ноутбука, планшета или смартфона.

Поскольку в рейтинге программных пожирателей заряда аккумулятора современные браузеры занимают если не первую, то одну из лидирующих позиций, вероятно, вам как пользователю ноутбука или планшета с Windows 10 будет интересно узнать, с каким браузером вы можете рассчитывать на максимальное время работы вашего устройства от батареи в процессе просмотра Интернета.

Редакция Digital Citizen выполнила весьма всестороннее тестирование 5 основных браузеров на 3 отдельных устройствах с Windows 10, причем как новых, так и бывших в употреблении. Получились довольно интересные результаты.

Методика тестирования

Для тестирования авторы использовали три различных устройства, все с установленной Windows 10:

  • ASUS ZenBook UX305F с 13.3” сенсорным дисплеем (3200x1800 пикселей), двухъядерным процессором Intel Core M-5Y10 с тактовой частотой 1.2 ГГц, графическим процессором Intel HD 5300, 8 Гб DDR3 RAM и SSD-накопителем SanDisk емкостью 256 Гб. Аккумулятор: полимерный 45 Whrs.
  • Microsoft Surface Pro 3 с 12” сенсорным дисплеем (2160 x 1440 пикселей), четырехъядерным процессором Intel Core i5-4300 с тактовой частотой 1.9 ГГц, графикой Intel HD 4400, 8 Гб DDR3 RAM и SSD-накопителем от Samsung емкостью 256 Гб. Аккумулятор: литий-ионный 42 Whrs.
  • Toshiba Portege Z20t-B с 12.5” сенсорным дисплеем (1080p), двухъядерным процессором Intel Core M-5Y71 с тактовой частотой 1.20 ГГц, графикой Intel HD 5300, 8 Гб DDR3 RAM и SSD-накопителем от Toshiba емкостью 256 Гб. Для тестирования было решено использовать Portege Z20t-B в режиме планшета (без подключаемой клавиатуры). Аккумулятор: 3-элеметный 36 Whrs литий-полимерный.

За исключением Surface Pro 3 все упомянутые устройства новые – использовались в течение нескольких дней. Surface Pro 3 был в работе ежедневно на протяжении более года.

На все три устройства были установлены самые последние на момент тестирования версии основных браузеров: Firefox 41, Google Chrome 46, Opera 32, Microsoft Edge 20 и Internet Explorer 11. Все браузеры были с настройками по умолчанию, без каких-либо расширений или панелей инструментов.

На всех компьютерах использовался сбалансированный план питания, но с настройками без отключения экрана и перевода в режим сна, чтобы сымитировать веб-серфинг в режиме нон-стоп.

Для измерения времени автономной работы авторы использовали тест батареи Peacekeeper.

Каждый браузер был проверен дважды на каждом устройстве. Затем авторы рассчитали среднее время, полученное при использовании каждого браузера на каждом устройстве.

Результаты на ASUS ZenBook UX305F

В этом тесте Internet Explorer и Microsoft Edge оказались неоспоримыми лидерами. При использовании этих браузеров удалось получить почти на один час работы больше по сравнению с Google Chrome, который показал наихудший результат.

The results on ASUS ZenBook UX305F

Результаты на Microsoft Surface Pro 3

Для сравнения использовался экземпляр Surface Pro 3, которому уже более года, а потому его батарея имеет некоторую степень износа. На новом устройстве результаты могут быть лучше.

Тем не менее, даже здесь браузеры от Microsoft обеспечили почти один дополнительный час работы по сравнению с аутсайдером Google Chrome.

The results on Microsoft Surface Pro 3

Результаты на Toshiba Portege Z20t-B

Toshiba Portege Z20t-B идет в комплекте с клавиатурой, в которую внедрен дополнительный аккумулятор. Авторы предпочли тестирование без клавиатуры, потому что на истощение двух аккумуляторов ушло бы слишком много времени.

Приведенные ниже результаты были получены при использовании только планшетной части Portege Z20t-B.

На этом устройстве Internet Explorer и Microsoft Edge снова взяли пальму первенства, но с меньшим отрывом от других браузеров, чем на двух других устройствах. Тем не менее, результаты показывают, что использование IE и Edge дает до получаса больше времени автономной работы по сравнению с Chrome.

The results on Toshiba Portege Z20t-B

Победители: Internet Explorer и Microsoft Edge

Если судить по результатам этого сравнения, оба браузера от софтверного гиганта заметно превосходят своих конкурентов с точки зрения эффективности потребления энергии. Результаты варьируются в зависимости от устройства; в ходе данного тестирования аккумуляторы устройств продержались на 30-59 минут дольше при использовании IE и Edge по сравнению с Chrome, который проявил себя хуже остальных браузеров.