Главная Windows Резервное копирование и восстановление Windows 10 штатным функционалом
5

Резервное копирование и восстановление Windows 10 штатным функционалом

5

C

Штатный функционал возврата Windows к жизни в критических ситуациях, если система потерпела сбой, а то и вовсе не загружается, не пользуется особой популярностью. Компания Microsoft сама непроизвольно поспособствовала тому, чтобы обычные пользователи этот инструмент не нашли в дебрях системных настроек. Даже в версии Windows 10, где важные системные настройки вынесены в приложение «Параметры», в разделе «Обновление и безопасность» вы увидите только возможность возврата компьютера в исходное состояние и режим с особыми вариантами загрузки, который позволяет восстановить Windows из образа системы, по сути, из резервной копии. А вот функцию создания этого самого образа системы необходимо искать внутри панели управления, причем желательно под руководством пошаговой инструкции. Таковая и будет приведена ниже. В этой статье рассмотрим, как создать резервную копию Windows 10 ее штатным функционалом и как происходит процесс восстановления системы.

1. Штатный функционал резервного копирования Windows 10

Штатная функция резервного копирования досталась Windows 10 по наследству еще от Windows Vista. Как и сторонние программы-бэкаперы, резервная копия Windows, создаваемая с помощью встроенного функционала, являет собой снимок системы со всеми ее настройками, загрузочным сектором, установленными программами и хранящимися на системном диске пользовательскими файлами.

3300

Все это может быть восстановлено из резервной копии, если в работе Windows произойдет сбой. Даже если система перестанет загружаться, вернуть ей работоспособность можно из среды восстановления, вызываемой клавишей F8 при загрузке компьютера. В этой среде можно запустить процесс возврата системы к состоянию из резервной копии. В среду восстановления незагружающейся Windows 10 можно попасть если не вызовом клавиши F8, то еще двумя другими способами. Среда восстановления Windows 10 имеется в составе установочного диска системы. Для критических случаев можно специально подготовить диск восстановления Windows, это предусмотрено штатным функционалом системы.

В плане вариантов вызова среды восстановления незагружающейся Windows штатный функционал как инструмент резервного копирования выигрывает у сторонних программ-бэкаперов. Но это единственный его выигрышный момент. Во всём остальном родной функционал, увы, далек от совершенства.

Например, программа Acronis True Image – старожил на рынке софта для резервирования и восстановления компьютерных данных – создает резервную копию Windows гораздо быстрее, чем это делает штатный функционал. Для хранения резервных копий системы, созданных с помощью встроенного функционала, потребуется примерно в два раза больше места на диске, чем требуется для резервных копий Acronis True Image.

3301

В процессе создания резервной копии системы штатным функционалом вы не получите возможности настроить этот процесс автоматически по расписанию или во время простоя компьютера, как это может предложить программа Acronis True Image. В Windows этого можно добиться разве что с помощью Планировщика заданий.

Тем не менее, резервное копирование Windows и ее восстановление с помощью штатного функционала – это азы для желающих освоить потенциал операционной системы от Microsoft.

2. Создание образа системы

В самой Windows термин «резервная копия», как в сторонних программах-бэкаперах, не используется, а применяется понятие «образ системы». За функцией создания этого самого образа отправимся в панель управления. Для этого воспользуемся контекстным меню на кнопке «Пуск».

3302

В разделе панели управления «Система и безопасность» нам нужен подраздел «Архивация и восстановление Windows 7».

3303

Можно и напрямую попасть в этот подраздел – с помощью системного поиска.

3304

Жмем «Создание образа системы».

3305

Далее последует окно выбора места хранения образа. Это может быть несистемный раздел диска, другой жесткий диск (внутренний или внешний), а также сетевые ресурсы. Есть даже возможность хранения образа системы на нескольких DVD-дисках. В нашем случае выбран раздел на втором подключенном жестком диске. Это удачный вариант выбора места хранения важных данных, таких как резервная копия операционной системы. В будущем Windows можно будет восстановить, даже если выйдет из строя основной жесткий диск, на котором размешается системный раздел. Жмем «Далее».

3306

Штатный функционал предусматривает не только копирование системного раздела с Windows, в образ могут быть включены копии имеющихся несистемных разделов диска. Резервное копирование несистемных данных посредством родного функционала Windows – не лучший способ обеспечить этим данным сохранность из-за нерационального использования дискового пространства. Все же для бэкапа пользовательских данных лучше прибегнуть к стороннему софту. Потому в нашем случае в состав образа системы войдет предустановленная конфигурация – раздел с Windows и зарезервированное системой пространство. Жмем «Далее».

3307

В окне подтверждения параметров архивации жмем «Архивировать».

3308

Когда процесс создания образа будет завершен, Windows 10 сама предложит подготовить на будущее диск восстановления.

3309

От этого предложения не стоит отказываться, если имеем дело с компьютерным устройством с CD/DVD-приводом. Ну и, конечно, если в наличии есть пустая CD- или DVD-болванка. Если с системой возникнут серьезные проблемы, с диска восстановления загрузиться будет проще, чем задействовать клавишу F8 при загрузке компьютера. Время реагирования этой клавиши поймать сложно из-за сокращенного времени запуска Windows 10. Эту особенность версия системы 10 унаследовала от версии 8.

Вставив пустой CD/DVD-диск в привод, жмем «Создать диск».

3310

К процессу создания диска восстановления Windows можно вернуться в любой другой момент. В окне панели управления, с которого мы начинали процесс создания образа системы, имеется кнопка «Создать диск восстановления системы».

3311

Закрываем окно создания образа системы.

3312

Все – теперь образ системы будет спокойно себе храниться до тех пор, когда не станет необходимость в реанимации Windows 10.

Если с системой возникнут проблемы, первым делом нужно будет добраться до ее среды восстановления. Именно в этой среде и предстанет возможность применить только что созданный образ.

3. Пути к среде восстановления Windows

Рабочая система

Если с Windows 10 возникли проблемы, но они не затронули ее способность загружаться, попасть в среду восстановления можно, воспользовавшись приложением «Параметры». В «Параметрах» выбираем «Обновление и безопасность».

3313

Далее переключаемся на раздел «Восстановление». В графе «Особые варианты загрузки» нажимаем «Перезагрузить сейчас».

3314

Клавиша F8

Если Windows не загружается, можно попробовать попасть в среду восстановления упомянутым выше способом с помощью клавиши F8. Клавишу нужно успеть нажать до появления логотипа Windows.

Установочный диск Windows 10

Среда восстановления текущей системы предусмотрена в составе ее установочного диска. Естественно, речь идет об официальном установочном диске Windows 10. Установочные диски с «самопальными» сборками Windows могут предназначаться только для чистой установки новой системы и не содержать функционал восстановления системы текущей. Загрузившись с флешки или DVD-диска с дистрибутивом Windows 10, проходим приветственное окно.

3315

Далее, не нажимая кнопку установки системы, выбираем «Восстановление системы».

3316

Диск восстановления

Неспособность загрузки Windows 10 – случай применения упомянутого выше диска восстановления. Загружаемся с него и жмем любую клавишу для продолжения загрузки с CD/DVD-диска.

3317

Выбираем раскладку клавиатуры

3318

4. Восстановление Windows

Любым из рассмотренных выше способов мы попадем меню выбора действия. В этом меню выбираем раздел «Диагностика», а в нем – «Дополнительные параметры».

3319

Дальнейший шаг – «Восстановление образа системы». Это и есть штатный инструмент восстановления Windows 10 из резервной копии.

3320

Система подготавливается к процессу восстановления.

3321

Далее выбираем учетную запись, если она не одна на компьютере, авторизуемся в ней вводом пароля, если он есть, и жмем «Продолжить».

3322

Запустится пошаговый мастер восстановления Windows из образа системы. По умолчанию будет выбран последний созданный образ. Но если систему нужно восстановить из более раннего образа, к нему необходимо вручную указать путь. Жмем «Далее».

3323

Снова «Далее».

3324

Теперь жмем «Готово».

3325

Подтверждаем запуск процесса восстановления Windows и дожидаемся его завершения.

3326

После успешного завершения перезагружаем компьютер.

3327

Все – Windows 10 вернется к состоянию, в котором она была в момент создания образа. У системы будут те же настройки, те же установленные программы, те же пользовательские файлы на диске С.