Главная Hardware Ноутбуки и будущее – как будет выглядеть ваш следующий ноутбук?
0

Ноутбуки и будущее – как будет выглядеть ваш следующий ноутбук?

0

tb1

2015 год стал годом кардинальных изменений в сегменте ПК и появление Windows 10 это только начало.

Компьютеры меняются – это неоспоримый факт. Но в отличие от мобильного сегмента, например, изменения на рынке ПК не столь яркие и видимые. Логично – в то время как смартфоны и планшеты являются относительно новым явлением для индустрии, персональные компьютеры существуют уже в течение почти полувека.

За этот период ПК прошел через многочисленные перевоплощения – от громоздкого компьютера, весом в несколько десятков килограммов до супер легких и тонких ультрабуков, которые редко весят больше, чем килограмм-полтора.

И хотя последнее время платформа PC развивается скорее эволюционными, нежели революционными темпами, она никогда не перестанет меняться и что более важно – развиваться.

Ближайшие годы не будут исключением из этой тенденции, но даже если вы не смотрите так далеко, вы будете удивлены, как много интересных и инновационных технологий ждут нас не в столь отдаленном будущем персональных компьютеров. Особенно это касается мобильных ПК. Вот некоторые наиболее интересные из них, которые мы уже видели и еще увидим в ноутбуках, ультрабуках и гибридных устройствах нового поколения в конце этого года.

USB Type C

keyboard

Об этом новом интерфейсном стандарте мы говорили после анонса нового портативного компьютера Apple. Однако тогда в индустрии все еще были сомнения относительно того, на какой из двух наиболее перспективных преемников устаревающего USB сделать ставку – на существенно переработанный Type C или Thunderbolt, который был разработан и внедрен компанией Intel.

В начале лета, во время выставки Computex 2015, на эту дилемму был дан ответ, когда Intel объявила, что в последней ревизии Thunderbolt 3 обеспечена стопроцентная совместимость с USB Type C. Так компания официально признала победу последней редакции стандарта USB. И правильно сделала! Потому что USB Type C предлагает не только значительно более высокие скорости передачи данных, но и возможность одновременной передачи данных и видео. Кроме того, стандарт обеспечивает большую простоту использования, а также возможность зарядки (поддерживается передача энергии мощностью более 100 Вт), благодаря чему USB Type C имеет потенциал положить конец громоздким адаптерам питания, которые в настоящее время являются обязательным дополнением к каждому ноутбуку.

Пока что рынок не может предложить большого разнообразия устройств с поддержкой этого стандарта, но, несомненно, будущее принадлежит именно ему, так что к концу этого года или максимум к середине следующего прилавки магазинов будут завалены ноутбуками, оснащенными USB Type C.

IGZO-дисплеи

kira_lifestyle_image_dec2013_02

Хотя она была разработана еще в 2000 году, эта новая революционная технология имеет потенциал заменить уже устаревшие LCD/TFT матрицы, используемые практически во всех современных ноутбуках.

IGZO предлагает множество неоспоримых преимуществ: начиная значительно более низким потреблением энергии по сравнению с традиционными ЖК-дисплеями (на 80-90% меньше, согласно исследованиям одного из главных сторонников технологии – Sharp) и заканчивая более гибкими вариантами применения, включая создание полупрозрачных экранов. Кроме того, IGZO позволяет разрабатывать дисплеи, которые одновременно тоньше и с большей плотностью пикселей, чем их аналоги на жидких кристаллах.

Все эти плюсы делают технологию достойным преемником LCD, особенно для портативных компьютеров и других современных мобильных устройств.

Первые устройства с IGZO-панелями уже начали появляться на рынке. Ноутбук Toshiba Kira, например, использует именно такой дисплей, и результаты, которые он демонстрирует, в достаточной степени говорят о преимуществах технологии – почти 13 часов автономной работы!

Беспроводная зарядка

rezence-wireless-charging-laptops

Последнее десятилетие наблюдается массовый приток беспроводных технологий, которые постепенно освобождают нас от рабства кабелей во многих областях использования компьютеров: связь с интернетом и локальной сетью, доступ к периферийным устройствам, прослушивание музыки и даже просмотр видео на внешнем дисплее. Теперь пришло время положить конец и кабелям для подзарядки ноутбуков.

Технологии беспроводной зарядки все еще находятся в своем младенческом возрасте, и даже на рынке мобильных телефонов их внедрение происходит относительно медленно. Однако это не означает, что подзарядка ноутбука без проводов является чем-то далеким и недостижимым.

Одна из наиболее перспективных технологий беспроводной зарядки называется Rezence. Она разрабатывается Alliance for Wireless Power и в соответствии с ее создателями уже достигла той стадии, когда может быть без проблем встроена в серийно выпускаемые устройства.

Принцип, вероятно, будет подобен беспроводной зарядке смартфонов – кладете ваш мобильный ПК на специальный стенд, и он начинает черпать энергию – без раздражающих проводов и зарядных адаптеров.

Интерактивные компьютеры

intelrealsense_scenario06

Давайте поговорим о другой революционной инновации, о функции интерактивного обмена информацией, которую предлагают некоторые современные ноутбуки.

Возможно, вы слышали о захватывающих возможностях, на которые способны так называемые «пространственные» камеры и, в частности, их первый коммерческий представитель – RealSense 3D от Intel, раскрывший свой потенциал с выходом Windows 10.

Их интеграция в ноутбуки нового поколения предложит пользователям десятки новых способов управления их компьютерами. Распознавание жестов и мимики лица – все это объединено в одной сложной системе для управления и ввода информации, что до сих пор можно было увидеть только в научно-фантастических фильмах типа Minority Report и Star Trek.

Камера RealSence уже реальность, и на рынке можно найти ноутбуки, которые ею оснащены.

Еще более тонкие и легкие

Llama-Mountain-design

Еще одна бесспорная будущая тенденция  в мире мобильных компьютеров – они будут продолжать становиться более компактными и почти невесомыми. С появлением супер мощных, но удивительно энергоэффективных процессоров Skylake мы все чаще будем видеть портативные устройства с толщиной корпуса 15 мм и даже меньше. Еще в конце прошлого года Intel показала прототип гибридного ноутбука Llama Mountain с толщиной всего 7.5 мм, который, впрочем, без проблем работал под управлением полнофункциональной версии Windows 8.1.

Благодаря новой энергоэффективной памяти DDR4 и процессорам на основе архитектуры Skylake подобные системы станут рыночной реальностью.