Главная Windows Что такое Compact OS в Windows 10 и как эта функция помогает экономить место на диске
0

Что такое Compact OS в Windows 10 и как эта функция помогает экономить место на диске

0

Compact OS Windows 10

Для установки и нормальной работы Windows 10 разрядности 32-бит желательно иметь как минимум 15 Гб свободного дискового пространства, хотя по факту установить систему можно и в раздел меньшего объема. Для 64-битных систем понадобится немного больше места – примерно 20 Гб. Жесткие диски HDD современных компьютеров достаточно вместительны, чтобы у пользователей не возникало никаких вопросов по поводу экономии места на системном разделе, чего нельзя сказать о планшетах и ноутбуках с SSD.

Для экономии физической памяти на подобных устройствах в Windows 10 имеется специальная функция под названием Compact OS, представляющая собой усовершенствованную технологию WIMBoot, появившуюся в Windows 8.1 Updаte 1. Эта функция позволяет высвободить на диске дополнительное место за счет сжатия системных файлов, а также файлов универсальных приложений. Правда, «профит» не столь уж и велик: применив Compact OS на 32-битной системе вы высвободите около 1.5 Гб места, а на 64-битной – порядка 2.6 Гб.

Однако следует помнить, при этом вы получите незначительное снижение производительности, так как сжатие и распаковка используемых файлов будет выполняться в оперативной памяти. Активировать Compact OS можно в начале установки (на дисках малого объема обычно это происходит автоматически) либо уже в процессе эксплуатации. Для этого в запущенной от имени администратора командной строке выполните следующую команду:

compact /compactos:query

1

Если Windows посчитает, что сжатие не является целесообразным, в командной строке вы получите сообщение «Система не находится в состоянии сжатия, так как, по данным Windows это состояние не является полезным…».

2

Тем не менее, вы можете заставить ее произвести сжатие в принудительном порядке, выполнив в консоли вот такую команду:

compact /CompactOs:always

3

После этого начнется процедура сжатия файлов, которая займет около 15-20 минут. По завершении процедуры в командной строке появится уведомление с результатами произведенного сжатия. Это все. Режим Compact OS не является необратимым. Отключить его можно противоположной командой compact /CompactOs:never.