Главная Новости Презентация Apple глазами пользователя Microsoft

Презентация Apple глазами пользователя Microsoft

10

Tim Cook

Вчера вечером состоялась очередная сентябрьская презентация Apple. Уверен, многие из вас ее смотрели, ведь «магия Apple» притягивает в том числе и пользователей из стана Microsoft или Google. Я тоже не остался в стороне от этого замечательного события и теперь хочу похвалить Apple за ее достижения, конечно, не без доли иронии.

Первая новость, которая появилась еще за несколько дней до презентации, была связана с трансляцией. Впервые презентацию Apple можно было посмотреть с помощью - барабанная дробь - встроенного в Windows браузера (в частности, речь идет о Microsoft Edge в составе Windows 10). До сих пор Apple никогда не поддерживала браузеры, совместимые с Windows, вынуждая пользователей идти на некоторые хитрости, чтобы следить за происходящим на Apple Keynote. Для своих трансляций компания из Купертино использует протокол HLS (HTTP Live Streaming), включенный в Safari, QuickTime и iOS, а Microsoft Edge является единственным браузером (кроме Safari), который полностью совместим с ним. Мои поздравления, Microsoft!

Кстати, благодаря особенностям нового браузера можно весело провести время.

12006507_941272925932207_7830091824826403843_o

В 20:20 Тим Кук представил нечто инновационное, продукт, аналогов которому на рынке нет: Surface Pro 3 Apple iPad Pro (инновации даже в имени). Компания называет его «самой большой новостью для iPad с момента появления iPad» (и кто только придумывает эти лозунги?). Это iOS-устройство с 12.9-дюймовым дисплеем, процессором Apple A9X (в 1.8 раза быстрее предыдущего A8), 10 часами автономной работы и возможностью подключения клавиатуры. В целом, говорит Apple, планшет быстрее, чем 80% ПК (вероятно, имеются в виду компьютеры с Windows 98 SE на борту).

iPadPro

К слову, свой первый Surface Pro с Windows 8 Microsoft показала еще в 2012 году. Он стал результатом экспериментов, начавшихся еще в дни Windows 7. Устройство с особенностями планшета и возможностями полноценного ПК было оснащено различными модификациями процессора Intel Core, 4-8 Гб оперативной памяти и Full HD дисплеем. Будучи скорее экспериментальным продуктом, он не был оценен по достоинству, но достиг совершенства - или почти достиг - в более поздних версиях (о чем свидетельствуют показатели продаж текущего Surface Pro 3).

Один из первых представленных вчера аксессуаров получил имя Smart Keyboard. Это эдакая крышка с клавиатурой за 169 долларов, которая подключается к iPad Pro с помощью магнитного коннектора.

Звучит весьма знакомо:

В качестве другого ранее невиданного аксессуара на планете Земля Apple анонсировала Pencil – инновационная ручка, которая также предназначена для нового планшета. Точность гарантируется новой технологией, способной распознавать давления и наклон пера.

iPad-2015-Announce

Подождите, но разве не Apple несколько лет назад провозгласила бесполезность стилусов на сенсорных устройствах? «Кому нафиг нужен этот стилус?», спрашивал тогда со сцены Стив Джобс. В 2015 году стилус нужен всем.

11998819_941297379263095_9068177672344829917_n

Apple Pencil не будет идти в комплекте с iPad Pro. Эта волшебная ручка будет продаваться отдельно за скромные 99 долларов.

iPad Pro был представлен как устройство для повышения нашей с вами продуктивности, но для демонстрации этого Apple заручилась поддержкой программных продуктов от Microsoft, а не своего iWork. На сцену даже был приглашен сотрудник из Редмонда, который показал, что iPad Pro вполне годится для серьезной работы, если на нем установлен Office.

ipad-pro-announcement-28

Отдельного упоминания заслуживает новая функция Snap View (или Split Screen) в iOS 9. Благодаря ей можно использовать два приложения одновременно. Молодец, Apple! Предсказываю, что в следующем году Тим Кук объявит о возможности работать сразу с четырьмя приложениями и все в зале будут громко этому аплодировать.

Нам же, пользователям Windows, остается только завидовать и надеяться, что такая функциональность доберется и до нас. Может быть, даже больше, чем два окна – если это возможно, конечно.

Windows 10 Split Screen

Тему iPad Pro уместно завершить карикатурой трехлетней давности, чей автор точно спрогнозировал сегодняшний сценарий:

gTE3Ttk

Вчера вечером обновление получила даже телевизионная приставка Apple TV. Презентация ее особенностей откровенно была очень скучной, и немногое из того, что мне запомнилось, это полностью переработанный интерфейс и новый пульт дистанционного управления с сенсорной поверхностью, при помощи которого можно будет даже играть в игры. В общем, дни Xbox One сочтены.

TV_AppleTV_Remote_MainMenu-Movies-PRINT_copy-1200

Ах да, чуть не забыл, новое поколение Apple TV поддерживает Siri. Просто скажите «Эй, Cortana» «Эй, Siri» и она в тот же миг будет готова вам помочь. Нет предела креативу Apple…

Последним представленным вчера продуктом был iPhone 6s. Новый iPhone такой же внешне, но выполнен в корпусе из улучшенного алюминиевого сплава и имеет дисплей с технологией 3D Touch (это совсем не то, что разрабатывает Microsoft, хотя название совпадает), которая помимо всего прочего позволяет открывать контекстные меню (еще одна инновация).

iPhone-6s-Announce

Благодаря 3D Touch на мобильном устройстве Apple появились различные интересные возможности для взаимодействия с элементами интерфейса, в зависимости от силы давления на экран. Забыв о сарказме и иронии, я бы сказал, что это, пожалуй, единственный реальный драгоценный камень вчерашнего мероприятия.

Мы в 2015 году: Microsoft попыталась (и, кажется, ей это удалось) создать единую операционную систему - Windows 10 - которая может работать на всех устройствах. Apple вместо этого решила реализовать не две, не три, а четыре операционные системы: OS X, iOS, WatchOS и tvOS. В Редмонде продемонстрировали свою способность к инновациям в оборудовании, и это признала даже Apple, которая, очевидно, при создании своего iPad Pro была вдохновлена планшетом от Microsoft. Противостояние двух гигантов продолжается…