Главная Office Evernote VS OneNote: какой сервис заметок лучше?
6

Evernote VS OneNote: какой сервис заметок лучше?

6

Evernote VS Microsoft OneNote

Почему из всех веб-сервисов заметок Evernote и OneNote являются самыми популярными? Во-первых, это кроссплатформенные программные продукты. Во-вторых, они решают актуальную проблему современного пользователя. Evernote и OneNote – это персональные менеджеры, которые предлагают решение вопроса с упорядочиванием личной информации обывателей и предоставляют им удобный и несложный инструментарий. Конкурентом этой пары вполне мог бы стать еще один известный веб-сервис заметок Google Keep, но тот обладает минимумом возможностей, и Evernote на пару с OneNote по сравнению с детищем поискового гиганта смотрятся настоящими функциональными монстрами.

Но какой из этих веб-сервисов лучше? В этом попробуем разобраться ниже, проанализировав отдельные аспекты Evernote и OneNote.

1. Функциональность

Функционал Evernote и OneNote в общих чертах схож: оба сервиса обустроены необходимыми опциями для упорядочивания заметок, индексируют их, обеспечивая поиск по ключевым словам внутри клиентских приложений, предусматривают систему тегов (меток) для удобства представления информации, а также предлагают совместный доступ для коллективного редактирования заметок.

2713

Оба веб-сервиса расширяют грани понятия заметки. И Evernote, и OneNote позволяют создавать текстовые, рукописные, графические и аудиозаметки. Заметкой в обоих случаях также может быть скриншот, веб-публикация, ссылка, прикрепленный файл.

2714

Оба веб-сервиса предусматривают при составлении заметки участие подсоединенной к компьютеру камеры, однако если Evernote позволяет лишь делать с ее помощью снимки, внутри десктопного OneNote можно записывать полноценные видеозаписи.

2715

В OneNote можно создавать заметки в виде распечаток – защищенных технологией IRM документов XPS. Плюс к этому, в десктопное клиентское приложение OneNote в составе Microsoft Office встроены некоторые возможности прочих офисных приложений. Так, на приложение OneNote распространяются параметры автозамены слов и правописания (с настраиваемыми словарями) приложения Word. В десктопной версии OneNote для Windows можно вставлять таблицы Excel, уравнения, переводить текст на другие языки посредством веб-сервиса Microsoft Translator (Bing Переводчика). OneNote работает в тандеме с Outlook и позволяет превращать отдельные части заметок в задачи Outlook и отправлять заметки сообщениями электронной почты.

2716

Так что в плане функциональности преимущество за детищем компании Microsoft – OneNote.

2. Инструменты для создания и оформления заметок

И Evernote, и OneNote плотно интегрированы в интернет-среду. Оба веб-сервиса имеют свои расширения для популярных браузеров – так называемые клипперы, которые позволяют оперативно создавать заметки из веб-публикаций с наложением пользовательских комментариев.

2717

OneNote в числе обязательных приложений появляется при использовании функции «Поделиться», интегрированной в Windows 8.1 и 10, поскольку сенсорная версия детища Microsoft изначально предустановлено в эти версии системы. Evernote также может работать в связке с системной функцией «Поделиться», если его приложение установить из Магазина Windows. Но если в плане автоматического создания заметок и Evernote, и OneNote предлагают примерно одинаковые удобства, то в плане оформления собственных заметок детище Microsoft в десктопной версии будет иметь значительный перевес. У последнего больший перечень инструментов форматирования текста, унаследованный от приложения Word, больший перечень опций для создания графических заметок. Заметки OneNote создаются не прямо на листе бумаги, а в отдельных блоках, которые можно в дальнейшем свободно перетаскивать и помещать в любое место заметки. OneNote имеет готовые шаблоны заметок и предлагает пользователю получить эстетическое удовольствие при выборе темы оформления страницы.

2718

Страницы OneNote могут быть в клетку или в линию по типу страниц бумажных блокнотов для удобства создания заметок рукописным вводом.

2719

А вот десктопная версия клиента Evernote для Windows предусматривает достаточно скудный перечень инструментов для создания заметки. Единственное, чем она может перещеголять детище Microsoft, так это только опцией выравнивания текста заметки по ширине, отсутствующей в OneNote.

2720

Итого: победа снова за OneNote.

3. Структура заметок

И Evernote, и OneNote предусматривают иерархическую структуру хранения заметок. В первом можно создать несколько блокнотов и в каждом из них хранить тематические заметки.

2721

Второй – веб-сервис OneNote – предлагает более развитую иерархию: в нескольких записных книжках может существовать несколько разделов, а в этих разделах уже находятся страницы заметок. Но и это еще не все: любую из заметок можно сделать вложенной страницей в основную страницу.

2722

Каждая записная книжка OneNote – это файл определенного формата, который хранится в облачном хранилище OneDrive и может быть перенесен в другое место. Так, ряд заметок, которые, к примеру, не нужны в активном использовании, но с которыми еще рано прощаться навсегда, можно перенести в отдельную записную книжку и убрать ее файл из папки документов OneDrive. Эта записная книжка не будет отображаться в клиентских приложениях OneNote, но ее файл может спокойно себе храниться либо в OneDrive, либо в другом облачном сервисе, либо на компьютере, пока в этой записной книжке не станет необходимость.

2723

Более развитый инструментарий для упорядочивания больших объемов данных – третье преимущество веб-сервиса OneNote перед Evernote.

4. Кроссплатформенность

И Evernote, и OneNote имеют клиентские приложения для Windows, включая сенсорные приложения для Windows 8.1 и 10, для Mac OS, iPhone, iPad, Windows Phone, Android. Оба веб-сервиса предоставляют доступ к заметкам через веб-версии приложений в окне браузера. Но это исчерпывающий перечень платформ для OneNote, тогда как Evernote могут пользоваться еще и владельцы мобильных устройств на базе BlackBerry. Мобильные версии OneNote, как правило, сильно урезаны в функционале. В частности, даже универсальная версия приложения для Windows 10 не позволяет делать ни аудио-, ни видеозаметки.

2724

А вот мобильным пользователям Evernote аудиозаметки доступны. По большому счету всем спектром возможностей OneNote можно пользоваться только на компьютерах и ноутбуках в полноценных версиях приложения веб-сервиса для систем Windows и Mac OS. Плюс к этому, приложение OneNote не устанавливается на старые версии Android, а Evernote доступен для пользователей Android 2.2 и 2.3.

2725

Первая победа Evernote – больший перечень совместимых устройств.

5. Интерфейс

Если мобильная версия Evernote еще смотрится стильно, компактно и в целом неплохо продумана для работы с заметками на устройствах с небольшим экраном, то в десктопной версии клиента для Windows этого веб-сервиса заметок обнаружим весьма мрачный внешний вид. Бесцветный интерфейс, классическое меню с выпадающим списком функций, мелкие кнопки команд – не лучший подход завоевать симпатии обывателей. Благо, хоть панель инструментов настраиваемая. Ее можно настроить под свои предпочтения, закрепив на видном месте наиболее часто используемые опции. В числе немногочисленных преимуществ десктопной программы Evernote – возможность настройки отображения заметок списком, карточками и небольшими блоками с фрагментами их содержимого.

2726

Веб-версия сервиса и Metro-приложение Evernote Touch для Windows 8.1 и 10 хотя бы местами содержат отделку интерфейса зеленым цветом, однако это, увы, в целом особой привлекательности и юзабельности им не придает.

2727

OneNote, напротив, имеет весьма привлекательный вид интерфейса. Тема оформления со сливовой расцветкой присутствует во всех клиентских приложениях детища Microsoft. И у десктопного, и у универсального приложения OneNote для Windows 10 Ribbon-интерфейс с панелью инструментов, поделенной на отдельные разделы-вкладки, что во многом упрощает и знакомство пользователей с приложениями, и их использование в дальнейшем. Как и во всех офисных приложениях пакета Microsoft Office, десктопный OneNote предусматривает пользовательскую настройку панели быстрого доступа с кнопками часто используемых функций.

2728

Веб-приложение OneNote в окне браузера менее функционально, чем десктопное, но оно не лишено приятного внешнего вида и юзабельности.

2729

Подытожим: интерфейс лучше у OneNote, это очередная победа детища Microsoft.

6. Условия использования

OneNote является бесплатным сервисом, бесплатны и его клиентские приложения, включая десктопную программу в составе Microsoft Office. В редких случаях накопления больших объемов заметок (как правило, из-за увесистости прикрепляемых к заметкам файлов) пользователь может столкнуться с ограничением объема синхронизируемых данных, который напрямую зависит от свободного размера места в облачном сервисе OneDrive. OneDrive, где хранятся файлы записных книг OneNote, со старта регистрации предлагает 15 бесплатных Гб места в «облаке». Если их по какой-то причине не хватит для хранения заметок, всего за 72 рубля в месяц компания Microsoft готова на постоянной основе предоставлять в пользование целых 100 Гб облачного пространства.

2730

У Evernote иная схема предоставления услуг. Любой желающий может зарегистрироваться и пользоваться как сервисом, так и клиентскими приложениями бесплатно. Но вот месячный допустимый объем данных аккаунта Evernote при бесплатном использовании не должен превышать 60 Мб, а вес одной заметки – 25 Мб. При таких жестких месячных рамках вряд ли исправит ситуацию тот факт, что общий объем заметок аккаунта на сервере Evernote не ограничен. Чтобы увеличить возможность загрузки данных объемом до 1 Гб, за аккаунт Evernote Plus придется платить по 119 рублей в месяц или сразу приобрести подписку на год за 999 рублей, но при создании каждой заметки все равно нужно будет укладываться в объем, не превышающий 50 Мб.

Evernote Price Plan

За чуть большую суму в 219 рублей в месяц или 1990 рублей в год можно прибрести аккаунт Evernote Premium с неограниченным местом под хранение заметок, но при условии, что одна заметка не будет превышать 200 Мб. Сэкономить на покупке одного из платных аккаунтов Evernote можно в момент действия акций и спецпредложений веб-сервиса.

Преимущества OneNote очевидны.

Подвоя итоги…

Как видим, с достаточно серьезным перевесом победа досталась детищу Microsoft – веб-сервису заметок OneNote. У него более щедрый создатель, большая функциональность приложений для компьютеров, более юзабельный интерфейс, знакомый многим по другим продуктам пакета Microsoft Office. При работе с Evernote придется научиться серьезной экономии и быстрому изложению своих мыслей в аудиозаметках, чтобы пользоваться веб-сервисом бесплатно. Тем не менее, для небольших объемов хранимой информации Evernote также может быть весьма неплохим решением.