Главная Windows Как использовать бесплатную Windows 10 после замены компонентов компьютера
0

Как использовать бесплатную Windows 10 после замены компонентов компьютера

0

Windows 10 Activation

Вскоре после выхода новой операционной системы стало ясно, что в процессе перехода легальной версии 7 или 8.1 до Windows 10 бесплатная лицензия привязывается к аппаратной части компьютера, а не учетной записи Microsoft как предполагалось изначально. При этом у всех обновившихся система автоматически получает один и тот же ключ продукта.

Майкрософт не хочет вдаваться в подробности касательно процесса активации, дабы не содействовать пиратам, но вместе с этим делает непонятным и вопрос лицензирования.

Бесплатная лицензия на Windows 10 отличается от предыдущих систем лицензирования Windows. В современных компьютерах с Windows 8 и 8.1 , как и новых устройствах с Windows 10, ключ продукта вшит в прошивку UEFI. Если вы купите копию Windows 10 – например, чтобы установить ее на собранный вами компьютер – она тоже будет идти в комплекте с уникальным ключом.

Во всех этих случаях ключ продукта служит для активации Windows. Однако при бесплатно обновлении до Windows 10 ключ не предоставляется. Он внедрен непосредственно в инсталлятор и автоматически вводится в процессе обновления, но если вы посмотрите на него с помощью специализированного инструмента, а затем сравните его к примеру с ключом вашего приятеля, который тоже выполнил бесплатное обновление до Windows 10, то обнаружите, что они полностью идентичны.

Как работает бесплатное лицензирование Windows 10

При переходе с Windows 7 Service Pack 1 или Windows 8.1 инсталлятор регистрирует уникальный ID, который позволяет серверам активации Windows идентифицировать оборудование вашего ПК.

Впоследствии, если вы переустановите Windows 10 на том же самом компьютере, система автоматически обратится к серверам активации, которые в свою очередь, убедившись в том, что на данной конкретной конфигурации допускается использование бесплатной лицензии 10-ки, автоматически активируют вашу копию. То есть в процессе чистой установки вы можете спокойно пропускать все те шаги, где требуется ввести ключ продукта, зная, что после установки система будет активирована автоматически.

2485

Таким образом, автоматическая активация будет канать только в том случае, если компьютер использует то же оборудование что и в момент обновления до Windows 10.

Что будет после замены компонентов ПК?

Замена жесткого диска, оперативной памяти или видеокарты не должна стать причиной проблемы. Разумеется, то же самое относится и к замене периферийных устройств.

Тем не менее, в ответах на часто задаваемые вопросы Microsoft пишет, что установка новой материнской платы (и вероятно процессора) приведет к аннулированию лицензии. То есть серверы компании будут рассматривать компьютер в качестве совершенно другой конфигурации без права на бесплатное обновление.

В данном случае установить «десятку» с нуля можно будет также без ввода ключа продукта, но после установки система не будет активирована автоматически и будет считаться неподлинной, пока вы ее не активируете. При этом сам экран активации предложит вам приобрести лицензию в Магазине Windows.

Однако с этим можно не спешить, так как Гейб Ол, вице-президент по техническому обеспечению группы Windows & Devices в Microsoft, утверждает, что вы можете просто обратиться в службу поддержки, объяснить свою ситуацию, и они без проблем активируют вашу копию.


Возможен ли перенос бесплатной лицензии Windows 10 на другой ПК?

Ответ на этот вопрос есть на официальной странице ответов на часто задаваемые вопросы и, что самое главное – он четко прописан в пользовательском соглашении.

При обновлении до Windows 10 с предустановленной (OEM) или розничной версии (Retail) Windows 7 или 8/8.1 за пользователем сохранится право использования лицензии, которой была наделена исходная версия операционной системы.

Если вы обновляетесь с Retail, ваша копия Windows 10 получит права розничной версии, а значит, впоследствии может быть перенесена на другой компьютер. Однако всякий раз при передаче на другой компьютер программное обеспечение должно быть удалено с прежнего устройства, иначе можно вообще остаться без лицензии.

В отличие от Retail, условия предоставления OEM-версии не предусматривают перенос лицензии, но учитывая, что при замене материнской платы служба поддержки Microsoft может активировать Windows 10, есть шанс, что по вашей просьбе компания активирует и копию, перенесенную на совершенно другое устройство. Хотя нужно проверять на практике, но если это так, то разница между Retail и OEM становится весьма размытой.