Главная Windows Как работает режим планшета (Continuum) в Windows 10, как его включить и отключить
Как работает режим планшета (Continuum) в Windows 10, как его включить и отключить
1

Как работает режим планшета (Continuum) в Windows 10, как его включить и отключить

1

Режим планшета, известный также как режим Continuum – это наглядный признак универсальности Windows 10, о чем так громогласно заявляет компания Microsoft с момента выхода в свет еще первой технической сборки операционной системы в конце сентября 2014 года. Этот режим создан с заботой о пользователях устройств с сенсорными экранами. В режиме планшета система переключается в интерфейс типа мобильных платформ с отображением окон приложений на весь экран и минимизацией элементов управления. На весь экран разворачивается и меню Пуск.

Режим планшета в технических сборках Windows 10 в рамках программы предварительного тестирования системы Insider Preview появился не сразу. Он стал одной из ключевых фишек существенно доработанной редакции системы, представленной в январе 2015 года, которая, по сути, и стала базой для финальной редакции Windows 10. В январской сборке системы появилась всплывающая панель центра уведомлений, где в числе прочих опций быстрого доступа присутствовала кнопка переключения из десктопного режима отображения интерфейса в режим планшета. Этот же механизм активации режима планшета применяется и сейчас, в актуальной официальной версии Windows 10.

1

По умолчанию на планшетных устройствах Continuum активируется сам в момент отключения от гибридного устройства клавиатурной док-станции. Когда док-станция к устройству снова будет подключена, режим планшета также самостоятельно отключится, вернув системе десктопный интерфейс.

Однако планшетный режим не является прерогативой только устройств с сенсорными экранами, в первую очередь он нацелен на то, чтобы сделать удобным использование Windows 10 на любых устройствах с маленькими экранами, в частности, это касается обычных ноутбуков небольших размеров. Вручную переключиться на режим планшета можно на любом устройстве, лишь бы только у того был один экран. С несколькими экранами – когда к компьютеру или ноутбуку подключен второй монитор или телевизор – режим планшета не работает.

Включить дополнительные возможности управления для устройств с сенсорными экранами можно в настройках режима планшета, они находятся в штатном приложении «Параметры» – раздел «Система», подраздел, соответственно, «Режим планшета». Здесь же, в настройках режима планшета можно скорректировать его поведение, в частности, отключить вовсе, когда тот автоматически сам активируется для сенсорных устройств, или установить для активации этого режима получение разрешения у пользователя.

2

В режиме Continuum на весь экран без альтернативы сворачивания в окна компактных размеров разворачиваются все приложения – как универсальные, так и десктопные программы. В полноэкранном формате запускается и системный проводник. Привычные кнопки сворачивания окон у приложений в режиме планшета скрыты, при наведении указателя в правый верхний угол вы обнаружите лишь крестик закрытия.

3

По умолчанию настройки режима планшета предусматривают отключение значков на панели задач. После переключения в этот режим на панели задач Windows остаются лишь кнопки поиска и представления задач (Task View). Но добавляется новая кнопка «Назад» в виде стрелки влево, которая позволяет оперативно возвращаться к ранее открытому приложению. Такой расклад позволит избежать случайного открытия ненужных окон.

Управление приложениями на устройствах с сенсорными экранами осуществляется жестами, также можно использовать кнопку представления задач. После ее нажатия на экране появятся превью всех запущенных приложений. Здесь, в представлении задач можно переключиться на любое из них или закрыть неиспользуемые приложения нажатием на колесико мыши.

4

Закрыть неиспользуемое приложение также можно, если верх его окна зажать пальцем или левой клавишей мышки, а затем переместить в самый низ, как это происходит в Windows 8.1.

Опция скрытия значков запущенных приложений в режиме планшета настраиваемая. В рассмотренном выше разделе его настроек внутри приложения «Параметры» внизу присутствует переключатель, и, если выставить его в положение «Откл.», панель задач Windows ничем не будет отличаться от обычного режима десктопа.

5

В таком случае переключаться между приложениями можно будет привычным способом – кликая на их значки в панели задач Windows.

6

Скрыть или показать значки приложений можно и без помощи меню параметров – достаточно кликнуть правой кнопкой мыши на панели задач и выбрать соответствующую опцию в контекстном меню. К слову, это меню помимо всего прочего позволяет включить автоматическое скрытие панели задач.

7

Режим планшета не предусматривает функцию виртуальных рабочих столов, и это вполне логично, поскольку в этом режиме недоступен даже основной рабочий стол системы. Работа с Windows 10 в режиме планшета полностью сконцентрирована Пуске. Однако это не значит, что файлы, хранящиеся на рабочем столе, нельзя будет открыть –кнопки запуска системного проводника и приложения «Параметры», а также различных пользовательских папок в режиме планшета (как и в обычном десктопном режиме) можно вынести в область быстрого доступа меню Пуск.

8

Режим планшета позволяет отображение на экране окон нескольких приложений.

9

Закрепив какое-то приложение в одной части экрана, с другой стороны увидим превью всех остальных запущенных приложений, которые система в эту часть экрана подставит автоматически.

Наконец, начиная с Windows 10 версии 1607, которая была выпущена в августе 2016 года, планшетный вариант меню Пуск стал напоминать начальный экран Windows 8.1. В частности, Пуск получило второе, дополнительное представление (макет), содержащее список всех установленных приложений и алфавитный указатель для быстрого поиска нужной программы.

10

Переключение между экраном с закрепленными плитками и списком всех приложений осуществляется при помощи соответствующих кнопок в левом верхнем углу экрана.