Главная Windows Меню «Пуск» и приложения в Windows 10 остались без синхронизации
2

Меню «Пуск» и приложения в Windows 10 остались без синхронизации

2

Start Menu Windows 10

В новой операционной системе Windows 10 меню «Пуск» и установленные приложения не синхронизируются, как это происходит в Windows 8.1. На другом устройстве или после переустановки системы все нужно настраивать по-новому. Почему Microsoft так решила? Как в Windows 10 происходит установка ранее приобретенных приложений из магазина Windows?

Удобством подключения учетной записи Microsoft на этапе установки Windows 8.1 является полная готовность стартового экрана к работе сразу же при первом входе в систему. Если компьютер подключен к Интернету, после установки штатных Modern-приложений в систему установятся те приложения, которые присутствовали на другом компьютере с той же учетной записью Microsoft. А на стартовом экране Windows 8.1 плитки будут упорядочены точно так же, как и на последнем синхронизированном устройстве с этой версией операционной системы.

Start Screen Windows 8.1

Увы, но эту специфику версии-предшественницы Windows 10 не унаследовала. Ни обустройство меню «Пуск» с закрепленными ярлыками приложений, ни комплект самих приложений, присутствующих на ином компьютерном устройстве с подключенной учетной записью Microsoft, синхронизированы не будут, сколь не подключай последнюю как в процессе установки Windows 10, так и позднее уже при работе системы.

Такой свой ход компания Microsoft объясняет низким спросом на функцию синхронизации обустройства стартового экрана Windows 8.1. Часто последний пользователи на различных устройствах настраивают по-разному, крепя другие плитки приложений и выбирая иные фоновые расцветки. Windows 10, к тому же, является универсальной операционной системой, которая создана для работы на гораздо большем перечне устройств, нежели предшественница Windows 8.1. И вряд ли меню «Пуск», настроенное, к примеру, для планшета с небольшим экраном, подойдет для десктопа.

Идея предоставить пользователю выбор, синхронизировать меню «Пуск» или нет, софтверным гигантом, видимо, не рассматривалась.

Вынести на стартовый экран Windows 10 ярлыки нужных приложений, не такая уж и сложная задача. Но вот о выборе, синхронизировать или нет установленные на другом устройстве приложения, в компании могли бы и позаботиться. Вместо синхронизации приложений, правда, мы получили более удобный формат их новой установки из магазина Windows, чем это было в предшественнице версии 8.1. Тем не менее, этот формат также с некоторыми недочетами. Все приобретенные ранее приложения – как платные, так и бесплатные – надежно хранятся в разделе магазина Windows «Моя библиотека».

48

В этот раздел перекочевали все приложения, которые устанавливались еще на устройства с Windows 8.1. Также ведется история установки приложений уже в систему Windows 10. При нажатии опции «Показать все» раскроется полный перечень приложений и игр. Клик по картинке каждого отдельного приложения откроет его информационную страничку в магазине Windows, а клик в конце графы по значку скачивания тотчас же запустит процесс загрузки и установки.

Store Windows 10

Бесспорно, это удобно. Но есть один нюанс. Не каждое приложение (особенно бесплатное), устанавливаемое в магазине Windows, оправдывает заявленную полезность или функциональность. И со временем неиспользуемые приложения скапливаются, делая список библиотеки бесконечно длинным. Толковые приложения в этом списке приходится выискивать.

50

И если нет возможности синхронизации установленных в систему ранее приложений, то Microsoft удосужилась хотя бы предусмотреть функцию удаления ненужных приложений из библиотеки магазина Windows. Это бы упростило процесс выбора для установки нужных приложений.

Однако и это не самая худшая недоработка магазина Windows. Куда более проблемным является отсутствие синхронизации в играх, предусматривающих внутриигровые покупки.

51

Конечно, большая часть вины лежит на разработчиках этих игр, но ведь и Microsoft могла бы более тщательно модерировать контент своего магазина. Так, доигравшись в той или иной игре до серьезного уровня, приобретя отдельные игровые блага за деньги, со всем этим придётся попрощаться при переходе на другое устройство или после переустановки операционной системы.