Главная Windows Подключение OneDrive в качестве сетевого диска по протоколу WebDAV в системе Windows 10
3

Подключение OneDrive в качестве сетевого диска по протоколу WebDAV в системе Windows 10

3

Windows 10 OneDrive WebDAV

В новой Windows 10, наряду с кардинальным преображением интерфейса, вы обнаружите кое-какие изменения и в специфике работы внутри операционной системы облачного хранилища OneDrive. Клиентское приложение OneDrive исчезло, а штатная служба стала работать по иному принципу предоставления доступа к данным. В Windows 10 при подключении к OneDrive путем авторизации в аккаунте хранилища выбранные для синхронизации папки с данными скачиваются из интернета и хранятся локально на компьютере. Такой поход обеспечивает оперативность при доступе к файлам OneDrive, однако его естественным побочным действием будет расходование ресурсов жесткого диска.

Нужны ли локально на компьютере все данные, хранящиеся на OneDrive? В большинстве случаев вряд ли. При подключении службы OneDrive можно ограничиться синхронизацией парочки самых часто используемые папок.

2552

Полноценный же доступ ко всем данным облачного сервиса можно получить как при использовании его веб-интерфейса в окне браузера, так и внутри Windows посредством проводника или стороннего файлового менеджера, если OneDrive подключить в качестве сетевого диска по протоколу WebDAV.

2553

Windows 10, как и версии-предшественницы, позволяет подключать облачные сервисы по протоколу WebDAV. Все файлы физически будут размещаться в Интернете, не занимая лишнее место на компьютере, а доступ к ним будет реализован внутри операционной системы, как к любому иному сетевому ресурсу. Доступ по протоколу WebDAV позволяет полноценно работать с файлами, находящимися на подключенном сетевом ресурсе, посредством любого софта, который отображает структуру данных системы. Файлы OneDrive можно копировать и перемещать на диск компьютера и наоборот – переносить с компьютера в хранилище, переименовывать файлы и папки. Как и в случае с любым иным сетевым ресурсом, работу OneDrive по протоколу WebDAV будут обуславливать скорость интернета и производительность жесткого диска компьютера.

Для подключения OneDrive в качестве сетевого диска необходимо в области навигации проводника Windows выбрать «Этот компьютер», переключиться на горизонтальную вкладку «Компьютер» и нажать команду «Подключить сетевой диск» (она также доступна в контекстном меню).

2554

В появившемся окне выбираем присваиваемую букву диска, проверяем, выставлена ли галочка восстановления подключения при входе в систему, а в поле «Папка» вводим адрес сетевого ресурса OneDrive по типу:

\\docs.live.net@SSL\Код_идентификатора

Или альтернативный адрес:

https://docs.live.net/Код_идентификатора

2555

Вместо значения «Код_идентификатора» необходимо подставить, соответственно, свой код идентификатора. Это код из числовых и буквенных значений латиницей, отображаемый в веб-интерфейсе облачного сервиса. Он появляется в адресной строке окна браузера при открытии любого из файлов, хранящихся на OneDrive, и следует за значением «id=».

2556

Далее заполняем поля формы авторизации в OneDrive. Чтобы в дальнейшем постоянно не вводить логин и пароль облачного хранилища, можно выставить опцию запоминания данных авторизации.

2557

После подключения OneDrive в качестве сетевого ресурса он станет доступным в числе устройств и дисков раздела «Этот компьютер». Чтобы не портить вид системного проводника нечитабельными символами сетевого адреса, только что подключенный диск можно переименовать, вызвав на нем контекстное меню и выбрав соответствующую команду или просто нажав клавишу F2.

2558

В числе функций контекстного меню, вызываемого на сетевом диске OneDrive, присутствует команда «Отключить».

2559

Она, соответственно, отключит отображение облачного хранилища в проводнике и доступ к нему, если в этом больше не будет необходимости.