Главная Windows Windows 10 следит? Запретите!
1

Windows 10 следит? Запретите!

1

Privacy Windows 10

С Windows 10 Microsoft открыла новую страницу в своей корпоративной истории, а одними из менее заметных, но значительных побочных эффектов от выхода новой версии ОС стали резкие изменения в торговой практике компании. Иначе говоря, с Windows 10 Microsoft приняла совершенной иной подход к ведению бизнеса и прямым следствием этого является либерализация рыночной модели распространения операционной системы. Другими словами, Windows 10 полностью бесплатна – хорошо, с некоторыми ограничениями, но это первая бесплатная Windows в истории.

Конечно, возможность свободно скачать и установить программное обеспечение, в разработку которого были вложены миллионы долларов, не может быть не связано с некоторыми дополнительными условиями. Сами понимаете, что в долгосрочной перспективе компания обоснованно ожидает отдачи от вложенных средств, а основной метод, на который рассчитывает Microsoft, состоит в следующем: сбор и запись пользовательских данных. То есть с момента установки Windows 10 будет следить за каждым вашим нажатием и каждым посещенным сайтом, будет отправлять в Microsoft историю обращений к Cortana и поиска информации через Bing. Целью всего этого (согласно компании) являются дальнейшие улучшения операционной системы – данные о том, как пользователи используют операционную систему, помогают компании в дальнейшем делать ее более удобной, понятной и приспособленной реагировать на индивидуальные предпочтения и интересы.

И, несомненно, все это есть, но за благородными мотивами стоит другое намерение – использование накопленных пользовательских данных в коммерческих целях: продажа таргетинговой рекламы или предоставление этих данных заинтересованным компаниям за соответствующую плату.

Тем не менее, это не повод впадать в панику. Во-первых, давайте будем полностью откровенными – софтверный гигант далеко позади в осуществлении подобной практики; все его конкуренты (в том числе Google) издавна следят за своими пользователями и используют собранную информацию для генерации огромных прибылей. Во-вторых, потратив немного времени, усилий и вооружившись необходимой информацией, которую даст вам эта статья, вы можете ограничить отслеживающие функции Windows 10 до минимума. Обратите внимание, я говорю «ограничить», потому что некоторых из них связаны с важными компонентами операционной системы и просто не могут быть устранены полностью.

Скажите «Нет!»

Если вы были достаточно внимательны во время установки Windows 10, тогда, вероятно, вы уже выбрали типы данных, отслеживание которые операционной системе будет позволено. К сожалению, большинство пользователей предпочитают не углубляться в этот процесс и выбирают «Экспресс» настройки по умолчанию. Хорошая новость для них заключается в том, что Microsoft предусмотрела возможность изменить эти параметры и на более позднем этапе. Для этого перейдите в меню «Параметры» (новое приложение, которое в значительной степени заменяет собой классическую Control Panel). Откройте раздел «Конфиденциальность» и внимательно рассмотрите каждую из 13 различных категорий. Например, здесь вы можете запретить системе определять ваше местоположение и перекрыть ей доступ к микрофону и камере компьютера, вашим сообщениям и заметкам в календаре.

Privacy settings in Windows 10

Следующий логический шаг состоит в том, чтобы изменить параметры Cortana. Если вы выбрали правильные региональные настройки во время установки, т.е. идентифицировали себя в качестве резидента России, вы можете пропустить следующий абзац, так как голосовая помощница по умолчанию не будет активна. На данный момент ее функциями интеллектуального поиска и голосового управления могут воспользоваться только люди, говорящие на английском, немецком, итальянском и нескольких других западных и азиатских языках.

Однако если вы все же решили попробовать Кортану и настроили систему так, чтобы она была активна, тогда вам лучше подробно рассмотреть все ее специфичные особенности, чтобы решить, какие из них оставить включенными, а какие нет. По умолчанию Cortana будет отслеживать все ваши поисковые запросы. Официально это объясняется тем, что так функция сможет самообучаться, чтобы со временем стать более точной в своих ответах и более точно реагировать на ваши конкретные потребности. Параллельно с этим, разумеется, все записи Cortana будут отправляться на серверы Microsoft, так что если вы не хотите, чтобы это происходило, тогда вам лучше выключить все ее подобные возможности.

Третий шаг в ограничении отслеживающих функций Windows 10 имеет весьма большое значение. Вероятно, именно по этой причине Microsoft не просто похоронила его глубоко в системных настройках, а вынесла на отдельный, самостоятельный веб-сайт. Да, вы прочли правильно – чтобы туда добраться и выключить тамошние настройки, вы должны открыть специальный подраздел на Microsoft.com в своем браузере.

По этому адресу вы найдете два важных параметра, связанных со слежкой Windows 10 за вами: они определяют, будет ли вам показываться так называемая персональная реклама при просмотре веб-страниц или при использовании учетной записи Microsoft. Там же вы можете подробно ознакомиться и с так называемым «Заявлением о конфиденциальности», с которым вы на практике согласились еще в момент установки Windows 10.

choice.microsoft.com

Наконец, если вы действительно параноик и хотите любой ценой минимизировать вероятность того, что ваши личные данные или информация о вашей онлайн/оффлайн деятельности окажется на серверах корпорации, тогда полностью откажитесь от учетной записи Microsoft и для авторизации в операционной системе используйте локальный профиль. Так вы ужесточите ограничения в отношении сбора и отправки информации в облако Microsoft, но в то же время, как и в случае с другими операционными системами (как Android, например), ограничите охват и возможность работы некоторых системных функций.

И в завершение я хочу сделать одно очень важное уточнение – основная цель этого краткого руководства не разжечь пользовательскую паранойю – ровно наоборот. Как я уже подчеркнул в начале статьи, если вы используете Android или другие продукты от Google, если имеет страничку в Facebook, Twitter или другой социальной сети, вы уже так или иначе попали в отслеживающую сеть крупных технологичных компаний. В конце концов это часть взаимовыгодной бизнес-модели, в рамках которой мы получаем многочисленные и сложные продукты и услуги, казалось бы, бесплатно. Однако в действительности мы косвенно платим за них, обеспечивая компаниям право следить за нашими личными предпочтениями и использовать их для показа нам же релевантной рекламы или перепродажи их заинтересованным третьим лицам.

Microsoft не стала снова «изобретать колесо», а просто превратила один из самых популярных продуктов, Windows, в фундамент для подобной маркетинговой модели.

Цель этого текста дать информацию, чтобы помочь вам принять обоснованное решение – стоит ли становиться частью этой модели. Сделав свой выбор, вы либо поможете Microsoft вернуть часть денег, вложенных в развитие операционной системы, либо нет.