Главная Windows Какую учетную запись использовать в Windows 10 – локальную или Microsoft?
16

Какую учетную запись использовать в Windows 10 – локальную или Microsoft?

16

Microsoft account

Если вы используете Windows 8 или 8.1, вероятно, вы уже достаточно хорошо знакомы с новым механизмом аутентификации пользователей. То есть кроме локальной учетной записи эти версии операционной системы поддерживают авторизацию через учетную запись Microsoft. И хотя использования последней можно избежать, некоторые функции и современные приложения все же требуют, чтобы вход в систему был произведен с помощью нее – иначе вы просто не сможете их использовать. Это не только создало разрыв между двумя типами учеток, но и привело к недовольству среди пользователей. К счастью, иногда Microsoft прислушивается к просьбам и ожиданиям своих клиентов, а потому в версии 10 компания смягчила свою политику относительно пользовательских профилей.

Давайте попробуем понять, каковы различия между этими двумя типами аккаунтов в новой версии операционной системы и что изменилось по сравнению с Windows 8.1.

Что такое локальная учетная запись?

Говоря максимально простыми словами, это ресурсы системы с настройками и программами конкретного пользователя, для доступа к которым используется сочетание имени пользователя и пароля (хотя защиту паролем использовать вовсе необязательно). Если ваша версия ОС была выпущена перед Windows 8, тогда вы непременно являетесь пользователем локального профиля.

Как предполагает название, локальная учетная запись создается только для одной системы, так что если у вас более одного компьютера, то на каждом из них вы используете разные учетки.

В Windows 10 локальная учетная запись позволяет устанавливать настольные приложения, настраивать параметры и использовать операционную систему по старинке. Можно даже просматривать Windows Store, но нельзя скачивать и устанавливать приложения – для этого, как и для включения синхронизации параметров между устройствами пользователя обязательно нужен второй тип учетной записи.

Что такое учетная запись Майкрософт?

MS account Sign In

Это ряд онлайн-аккаунтов для продуктов компании, которые были просто объединены под одним названием. Таким образом, если вы когда-либо использовали Hotmail, Windows Live и Outlook или устройства, такие как Xbox или Windows Phone, тогда такая учетная запись у вас уже есть. Путем ребрендинга и объединения этих профилей компания обеспечила полную интеграцию всех своих сервисов в одну учетную запись. Это означает, что вы можете использовать ее для доступа ко всему, что связано с экосистемой Microsoft.

В отличие от локальной, для входа в операционную систему с учетной записью Microsoft используется адрес электронной почты, а не имя пользователя. При этом это может быть емайл от софтверного гиганта (hotmail.com, live.com или outlook.com), Yahoo!, Gmail или даже адрес, который был предоставлен интернет-провайдером.

Этот тип входа не позволяет отключить защиту паролем, однако вы можете настроить систему так, чтобы при каждом входе она вводила его автоматически (см. здесь). Кроме того, учетная запись Microsoft обладает двухшаговой системой идентификации личности пользователя, которая при входе в свой аккаунт с устройства, не числящегося в списке доверенных, требует ввести защитный код безопасности.

Почему вы должны использовать учетную запись Microsoft?

Использование такой учетной записи позволяет частично избежать хлопот с конфигурацией всех ваших компьютеров «под себя», поскольку часть настроек системы может быть синхронизирована между ними автоматически. Другими словами, определенные изменения, сделанные на одном компьютере с «десяткой», будут автоматически воспроизводиться на других компьютерах с тем же профилем Майкрософт.

Система позволяет синхронизировать тему, параметры веб-браузера (в 10-ке стандартным браузером является Microsoft Edge, поэтому синхронизация закладок, логинов и т. д. применима именно к нему), пароли для сайтов, приложений и сетей.

Windows 10 Sync Setting

Другое преимущество от использования учетной записи Майкрософт связанно с возможностью загрузки, установки и восстановления приложений из Windows Store. С локальным профилем магазин приложений будет доступен только в режиме просмотра.

Будучи владельцем смартфона с Windows 10 Mobile или другого устройства на базе Windows 10, онлайн учетная запись обеспечит вам доступ к универсальным приложениям и играм. Эта концепция, которая изначально была введена для Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, подразумевает, что купленное однажды приложение становится доступным на всех устройствах с платформой Microsoft. То есть, купив приложение с любого устройства под управлением Window 10, оно станет доступно на остальных ваших устройствах. Это исключает необходимость покупать одно и то же приложение для каждого компьютера, смартфона или планшета и помогает тем самым сэкономить немало денег.

Windows Store in 10

Также учетная запись Майкрософт поможет вам с использованием OneDrive, ибо с ней вы сможете удобно синхронизировать любые типы файлов – опять же, между всеми устройствами.

Еще одна особенность Windows 10, которая доступна только с учетной записью от Microsoft, но все еще не поддерживает русский язык, называется Cortana. Это приложение, которое выступает в качестве цифровой помощницы. Функция тесно связана с Microsoft account и нуждается в доступе к календарю, электронной почте, контактам и даже истории веб-серфинга, чтобы быть в состоянии отвечать на потребности пользователя. Так что если вы хотите, чтобы Cortana могла планировать ваши встречи, напоминать вам о чем-то важном или даже находить хорошие рестораны, вам придется войти в свой профиль Майкрософт.

Наконец, используя учетную запись Microsoft в Windows 10, вы сможете связать аккаунт ребенка с Вашей семьей. Это расширенная версия Семейной безопасности, содержащая все параметры, которые помогут вам управлять всем, что связано с онлайн-жизнью ваших детей. Функция позволяет управлять настройками отдельно для каждого устройства, блокировать сайты для взрослых, контролировать деятельность, время, проведенное ребенком за компьютером и позволить ему скачивать только те приложения и игры, которые подходят под его возрастную категорию.

Почему вы должны использовать локальную учетную запись?

В Windows 8.x локальная учетная запись имеет крайне ограниченные возможности и не дает доступа ко многим функциям операционной системы. В 10-ке эти ограничения были ослаблены, и статус локальной учетной записи был повышен практически до уровня Windows 7.

Например, в предыдущей версии операционной системы использование приложений «Календарь», «Почта» и «Люди» невозможно без учетной записи MS. В Windows 10 вы можете работать с любым из этих инструментов без каких-либо ограничений, используя обычную, локальную учетку. Даже родной почтовый клиент позволит вам выбрать любую учетную запись (Outlook, Gmail и др.) и не заставит вас использовать аккаунт Microsoft просто для того, чтобы запустить приложение. Это изменение, вероятно, придется по душе владельцам только одного компьютера, для которых функция синхронизации параметров совершенно бесполезна, а также тем, кому неинтересны приложения из Store.

(4)

В общем, политика компании относительно локальных учетных записей изменилась в достаточно позитивном ключе; с Windows 10 корпорация попыталась найти баланс между двумя типами аккаунтов, а заодно сделала еще одну попытку преподнести новую операционную систему в более выгодном свете.