Главная Hardware Экран ноутбука: как выбрать наиболее подходящий для вас?
4

Экран ноутбука: как выбрать наиболее подходящий для вас?

4

Lenovo Y50

При выборе ноутбука вы, как правило, должны принять во внимание множество различных факторов. Тем не менее, дисплей ноутбука является одним из неизменно самых важных критериев, которые должны быть среди ваших основных отправных точек.

Дисплей оказывает наибольшее влияние на эргономику мобильной системы. Да, недостаточная производительность аппаратного обеспечения будет стоить вам времени и нервов. Однако неправильно подобранный дисплей приведет к дополнительной нагрузке на глаза, большей зрительной утомляемости и снижению рабочей продуктивности. В долгосрочной перспективе может даже привести к более серьезным проблемам со здоровьем, ухудшению зрения, усталости и головной боли.

Ключевые характеристики

Чтобы избежать всего этого, есть несколько вещей, которые следует учесть: диагональ дисплея, разрешение и покрытие.

Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие комбинаций в этом отношении, а чтобы выбрать наиболее подходящий, следует подумать и о том, как именно вы планируете использовать ноутбук. Конечно, сегодня портативный компьютер имеет множество различных областей применения, но тут мы говорим об основных задачах: офисная работа, игры, просмотр фильмов, редактирование цифровых изображений и видео.

Asus K555

Первый критерий здесь, конечно, диагональ экрана. Выбор велик – от 10 до 17 дюймов, но только этого показателя недостаточно, чтобы всесторонне оценить эргономику соответствующего дисплея и, соответственно, визуальный опыт, который он может предложить. Необходимо учитывать и разрешение экрана. Сочетание этих двух показателей обычно называют «плотностью пикселей» и определяют количеством цветных точек (пикселей) на квадратный дюйм, образующих изображение на экране.

Общий принцип здесь заключается в следующем: более маленькая диагональ в сочетании с более высоким разрешением приводят к более высокому показателю пиксельной плотности (ppi – pixels per inch). Пример: 15-дюймовый дисплей с разрешением Full HD (1920 x 1080) и 10-дюймовый экран с разрешением HD (1366 х 768) предложат почти аналогичный показатель плотности пикселей (соответственно 146 и 156 ppi).

Преимущества и недостатки

Немного теории. Возьмем за основу печатные издания. Большинство из них используют плотность пикселей около 170 ppi, что позволяет материалам в них быть отчетливо видимыми для читателей. Это, разумеется, не может быть применено непосредственно к их электронным альтернативам, так как мы говорим о двух принципиально разных способах визуализации – печать на бумаге и светящаяся точка на экране, состоящая из одного или более диодов.

Тем не менее, пиксельная плотность стандартного печатного издания является хорошей отправной точкой. Принимая это во внимание, мы можем легко заключить, что чем выше этот показатель, тем меньше отдельных пикселей, формирующих изображение. Это означает изображение, состоящее из элементов с более тонкими деталями, но и с меньшим относительным размером.

Другими словами, сочетание небольшой диагонали и высокого разрешения приводит к изображению меньшего масштаба и соответственно менее читабельному тексту на нем. Windows предлагает опции, которые позволяют увеличить размер шрифтов, но за счет снижения качества изображения. Любой современный монитор также позволяет изменить разрешение (и соответственно плотность пикселей), но общеизвестно, что одна из наиболее характерных особенностей LCD / LED технологии заключается в том, что дисплеи такого рода работают лучше с так называемым «естественным» (родным) разрешением, которым по умолчанию является их максимальная разрешающая способность.

4k-resolution-difference

Таким образом, при покупке ноутбука выбирайте такое сочетание диагонали и разрешения, которое лучше всего подходит вам. Например, если у вас проблемы со зрением, и вы планируете использовать ноутбук в основном для офисных задач, то в этом случае вам вряд ли нужна слишком высокая плотность пикселей, которая будет только мешать вам при чтении мелкого текста, цифр и просмотре графики.

Что еще?

Не малую роль тут играет и покрытие дисплея. О разнице между матовым (антибликовым) и глянцевым экраном мы говорили раньше, но в сочетании с критериями, которые уже стали вопросом выбора, одна из двух альтернатив может оказать существенное значение.

Давайте продолжим вышеприведенный пример: небольшой дисплей со слишком мелкими деталями и блестящим покрытием может плохо отразиться на ваших глазах, особенно если вы будете взирать на него по 8-10 и больше часов в день.

Так что, выбирая ноутбук, который в первую очередь будет использоваться в качестве офисной машины, лучше подумать о большей диагонали с более скромным разрешением и матовым покрытием. Кроме того, более низкая плотность пикселей имеет еще одно неоспоримое преимущество, которое заключается в более щадящем отношении к заряду батареи.

В то же время поклонники фильмов вряд ли захотят быть владельцем ноутбука, чей дисплей поддерживает максимальное разрешение HD (720р). Практически все современные фильмы распространяются в широкоэкранном формате с высоким разрешением Full HD (1920 х 1080 пикселей и соотношение сторон 16:9). Так что если вы планируете использовать ноутбук в основном для просмотра фильмов, то лучше выбрать модель с широкоформатной панелью и разрешением Full HD (или более высоким).

Глянцевое покрытие здесь также будет на пользу, так как оно обеспечивает плотные, насыщенные цвета.

45632-43486-hands_on-adobe-photoshop-cs6-beta

Почти все то же самое верно и для пользователей, намеревающихся использовать ноутбук для редактирования видео или цифровых изображений. Высокое разрешение здесь является обязательным, даже экран с разрешением QHD+ (3200 x 1800) или 4К (3840 х 2160) не будет лишним и обеспечит комфортную площадь для спокойной работы над проектами. Глянцевое покрытие в данном случае тоже будет преимуществом – так вы будете уверены, что дисплей обеспечивает максимально точную и качественную цветопередачу.