Главная Windows Планируете обновиться до Windows 10? Вот что вам нужно знать
2

Планируете обновиться до Windows 10? Вот что вам нужно знать

2

Windows 10 Free Upgrade

Хотя точная дата официального появления Windows 10 на рынке еще не была объявлена, уже более чем очевидно, что до конца года следующая версия популярной операционной системы станет фактом.

После усиленной полемики в отношении Windows 8 многие пользователи надеются, что новая Windows будет тем, чем так и не удалось стать ее предшественнице, а именно, достойной наследницей бестселлера Windows 7, которая сегодня пользуется завидной популярностью. На данный момент кажется, что для этого есть все предпосылки: на уровне интерфейса, например, мы видим возврат внимания к рабочему столу (это хорошая новость, особенно для пользователей Windows-устройств, которые не поддерживают сенсорное управление) и полностью пересмотренное меню «Пуск». Отдельно ожидается и куча других улучшений, среди которых новая версия программного интерфейса DirectX, встроенная голосовая помощница Cortana и полностью переработанный, проворный и легкий современный браузер Microsoft Edge.

Все это серьезные доводы в пользу новой операционной системы, так что не удивительно, что многие пользователи обдумывают переход с версии Windows, которую они используют сейчас, к Windows 10. А тот факт, что Microsoft обещает бесплатное обновление для всех владельцев копий двух предыдущих версий Windows – 7 и 8, дополнительно наклоняет весы выбора в этом направлении.

Оправдан такой апгрейд или нет, станет ясно только тогда, когда финальная версия Windows 10 появится на рынке. Но когда дело доходит до чисто практических вопросов, связанных с ним, большинство ответов уже доступно. Вот некоторые наиболее важные из них.

Готов ли ваш компьютер к Windows 10?

Окончательные системные требования новой операционной системы пока держатся в секрете, но, судя по имеющимся техническим версиям, Windows 10 не будет более «жадной» на ресурсы по сравнению с двумя предыдущими версиями. На практике любой компьютер с 1-гигагерцовым процессором (или быстрее), 1 или 2 ГБ оперативной памяти (в зависимости от разрядности ОС: 32 или 64 бита) и DirectX 9 совместимым графическим решением не должен иметь никаких проблем с новой Windows 10.

Вы, вероятно, заметили, что эти параметры покрывают и требования актуальной на данный момент Windows 8.1. Сама Microsoft заявляет, что если машина, которую вы используете сейчас, совместима (или работает) с Windows 8.1, то она, скорее всего, полностью готова и к предстоящей новой версии Windows.

Если вы все еще хотите убедиться, что сочетание аппаратного (компоненты ПК, периферия) и программного обеспечения (приложения), которым вы располагаете, полностью совместимо с Windows 10, можно обратиться к официальному сайту Microsoft «Центр совместимости Windows». Перейдите по ссылке «Сканировать компьютер» и скачайте небольшую программку «Помощник по обновлению до Windows 8» (Windows Upgrade Assistant), которая проверяет компьютер на совместимость с версией 8. Пусть вас это не тревожит – как мы уже уточнили ранее, сама Microsoft гарантирует, что если программы и аппаратное обеспечение работают корректно c 8, тогда у них не будет никаких проблем и с Windows 10.

Windows Compatibility Center

Затем просто запустите программу. Она проверит ваш компьютер и даст подробную информацию о совместимости компонентов и приложений, установленных на нем, с Windows 8. Одни приложения могут быть полностью готовы к обновлению, а другие нет, и их, вероятно, впоследствии придется переустановить, чтобы они могли работать корректно.

Если в сгенерированном Upgrade Assistant отчете не будет каких-либо из соответствующих аппаратных компонентов, тогда попробуйте найти информацию об их совместимости с различными версиями Windows непосредственно на первой странице центра совместимости. Просто введите название компонента в поле поиска, чтобы получить список с подробной информацией о совместимости.

Обновление: что известно до настоящего времени?

Касательно возможности обновления предыдущих версий Windows до 10 понятно еще не все, но по большей части, варианты, которыми мы будем располагать, уже ясны.

Если у вас есть Windows 7 или 8.x, вы будете иметь право на бесплатное обновление до Windows 10. Когда новая версия операционной системы станет официально доступна, каждый пользователь получит уведомление от Windows Update, как и возможность перейти на нее. Однако это предложение не будет распространяться навсегда – оно будет актуально только в течение первых 12 месяцев после официального старта Windows 10.

Если у вас есть так называемая retail-копия операционной системы (т.е. купленная отдельно от компьютера), переход к Windows 10 не должен представлять собой особую проблему. Аналогично и в случае с OEM-версиями Windows, которые были предустановлены на компьютер или ноутбук. Но если речь идет об OEM-версиях, перенесенных с исходного устройства на другое, то пока не ясно, как будут обстоять дела с обновлением таких копий.

К сожалению, возможность бесплатного обновления не будет распространяться на владельцев старых версий Windows – XP и Vista. А пользователи версии Windows RT, которую Microsoft до недавнего времени предлагала с некоторыми портативными устройствами, вообще не смогут установить Windows 10, хотя компания пообещала выпустить для них обновления с некоторыми из особенностей новой платформы.

Кроме того, компания неоднократно объясняла, что обновлению будут подлежать только «квалифицированные» устройства. Под этим термином Microsoft понимает не только те, которые отвечают системным требованиям, но и те, которые используют легальные версии Windows. Тем не менее, возможность обновиться получат даже владельцы нелицензионных копий, но после перехода к Windows 10 новая версия останется нелицензированной со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (какими бы они ни были).

Другой важный момент заключается в том, что прямому обновлению будут подлежать только последние версии Windows 7 и 8.1. В частности, речь идет о Windows 7 SP1 и Windows 8.1 S14. То есть, чтобы получить возможность обновления через «Центр обновления Windows», нужно установить все последние пакеты обновлений для текущей версии операционной системы. В противном случае вам будет нужно сначала скачать копию Windows 10 в формате образа диска (ISO-файл) и записать его на носитель, чтобы выполнить обновление с него.

А как насчет людей, которые установили и используют предварительные версии Windows 10? Политика Microsoft по отношению к ранним тестовым версиям никогда не предусматривала прямого обновления до финальной версии Windows. C Windows 10, однако, компания изменила свою позицию по этому вопросу, и пользователи, использующие предварительные копии получат возможность прямого обновления до версии RTM.

Еще в декабре руководитель программы Windows Insider Габриэль Аул сказал, что это их цель, а буквально вчера он подтвердил, что пользователи Windows 10 Preview смогут свободно обновиться до RTM. Скорее всего, такая возможность не будет предусмотрена для всех предварительных сборок Windows 10, а только для самой последней. В любом случае, вместо обновления предварительной версии, разумнее всего просто скачать и установить финальную версию Windows 10 с нуля.

А вы планируете обновляться?