Главная Hardware C HDD на SSD – как и сколько это стоит?
0

C HDD на SSD – как и сколько это стоит?

0

SSD

Почему замена старого жесткого диска на современное SSD (твердотельное) устройство является значительным обновлением компьютера? Все очень просто – увеличьте объем оперативной памяти, замените процессор или установите новый, более быстрый графический адаптер и общая скорость системы возрастет – несомненно… однако не всегда разница будет заметна невооруженным глазом, за исключением некоторых отдельных случаев, таких как например игры, например.

Но замените жесткий диск на SSD и… о, чудо! Ваш медленный компьютер вдруг станет демоном скорости. Операционная система, которая прежде загружалась (медленно и мучительно) в течение минуты, теперь стартует за мгновение ока. А такие операции, как копирование и перемещение файлов занимают несколько секунд, и даже софтверный мастодонт Adobe Photoshop буквально летает!

Причина, конечно, заключается в том, что технология SSD значительно более современная, чем классические жесткие диски с магнитными пластинами, которые существуют уже более полувека. Это не значит, что твердотельные накопители не имеют недостатков; двумя наиболее серьезными из них являются по-прежнему очень высокие цены за гигабайт емкости и ограниченный (сравнительно) срок службы.

Что такое SSD?

На практике это массив из энергонезависимых чипов флэш-памяти, разработанный так, что операционная система идентифицирует его как устройство для записи информации (иначе говоря «жесткий диск»).

Чисто технические особенности твердотельных устройств не столь важны. Значение имеет тот факт, что благодаря особой конструкции они имеют ряд существенных преимуществ перед традиционными жесткими дисками (HDD), из которых самым очевидным является существенно более высокая скорость работы.

Также SSD-диски не имеют движущихся частей, что делает их идеальными для использования в ноутбуках и других современных мобильных устройствах, поскольку они менее уязвимы к повреждениям, которые могут быть вызваны физическим воздействием.

Более того, твердотельным устройствам требуется значительно меньше энергии для работы в сравнении с классическими магнитными дисками, что опять-таки делает их идеальным выбором для любого ноутбука.

На фоне все этого вам, вероятно, уже интересно, почему все производители компьютеров не перешли массово на этот класс дисков и продолжают делать основную ставку на старый добрый HDD?

Время неприятных новостей – так как SSD-устройства продолжают оставаться сравнительно новой технологией, стоимость их единицы объема все еще достаточно высокая. Например, модель с емкостью 120 ГБ стоит около 3000 рублей. За ту же цену можно купить жесткий диск примерно в 7-8 раз большего объема.

SSD – использование

Именно из-за этих изложенных аргументов в настоящее время наиболее разумно сделать ставку на сочетание твердотельного устройства и классического жесткого диска, причем как с практической, так и с финансовой точки зрения.

Однако в случае с ноутбуками это не всегда возможно, хотя сегодня на рынке можно найти модели, которые располагают специальным отсеком для второго жесткого диска. Но если ноутбук имеет оптический привод, то он тоже может быть заменен дополнительным жестким диском (или SSD).

Если ноутбук поставляется с предустановленным классическим магнитным диском, вы вполне легко можете заменить его быстрым и современным SSD. Заметим, однако, что так, вероятно, вам придется пожертвовать вместимостью за счет скорости, т.е. ваш ноутбук будет работать заметно быстрее, но у вас будет меньше места для хранения информации.

Это, конечно, не особая проблема и вы всегда можете перенести часть файлов на внешний жесткий диск, чтобы использовать их только тогда, когда они вам нужны.

Так или иначе, вы должны знать, что SSD раскрывает потенциал именно тогда, когда используется в качестве системного диска, на котором установлена операционная система. Ее работа включает в себя постоянные обращения к дисковому устройству (чтение и запись), поэтому чем выше скорость диска, тем быстрее она будет выполнять заданный ей команды.

Выберите правильно

Сегодня рынок SSD предлагает солидное разнообразие моделей. Разумеется, не все они созданы равными – некоторые из них быстрее других, некоторые более надежные, и все имеют различную вместимость.

Принцип, который применяется здесь, похож на главный критерий при выборе любого типа устройства для хранения данных – нужно разделить стоимость диска на его объем, чтобы получить показатель, известный как «цена за гигабайт». Идея заключается в том, чтобы найти наиболее выгодное соотношение с этой точки зрения, но имейте в виду и другое – твердотельные устройства только внешне напоминают жесткие диски, но на самом деле они используют совершенно другую технологию.

Inside HDD VS SSD

В связи с этим они имеют одну очень специфическую особенность – их скорость в значительной степени зависит от их объема. Так диск с объемом 60 ГБ, например, медленнее, чем диск емкостью 128 ГБ, который в свою очередь медленнее, чем модель на 256 гигабайт и так далее. Тем не менее, даже самый медленный SSD остается в разы быстрее самого быстрого жесткого диска, так что это не должно сильно беспокоить вас.

Гораздо важнее так называемый форм-фактор твердотельного устройства. Если вы собираетесь купить SSD для ноутбука, очень важно знать размер дискового отсека, которым оснащен ваш ноутбук. Большинство современных ноутбуков используют 2.5-дюймовые жесткие диски, но встречаются и варианты с отсеком для 1.8-дюймовых дисков, так что лучше выясните это прежде, чем отправитесь за покупками.

Подготовка к обновлению

Первое, что нужно сделать, это решить, как поступить с информацией, которая уже хранится на жестком диске. Проще всего скопировать ее на другой носитель, например, на внешний жесткий диск. Кроме того, можно воспользоваться одним из облачных сервисов для онлайн хранения, но, в зависимости от объема данных и скорости интернет-соединения, процесс загрузки файлов может надолго затянуться.

Обновление

Замена жесткого диска является одной из самых простых операций, которые вы можете себе представить. Шансы что-то испортить, минимальны. Если вы не уверены в своих технических познаниях и навыках, тогда лучше обратитесь за профессиональной помощью.

В ноутбуках жесткий диск обычно расположен под крышкой на дне устройства. Подробную информацию по этому вопросу, которая часто сопровождается наглядными иллюстрациями или даже видео, можно поискать на сайте производителя ноутбука.

hdd2

Поставьте машину крышкой вниз, извлеките аккумулятор и отсоедините ноутбук от сети. Сняв крышку дискового отсека, извлеките жесткий диск, а затем подключите SSD.

Также имейте в виду, что у вас под рукой должен быть оптический диск или другой внешний носитель с копией операционной системы. Если вы пользователь ОС от Microsoft, тогда используйте Windows 7, 8.x или 10, поскольку эти версии оптимизированы для работы с SSD, но последние две оптимизированы гораздо лучше.

Процесс установки вы, наверное, знаете – он не отличается от установки Windows на обычный жесткий диск.

Кстати, если у вас обычный компьютер, или ноутбук, который позволяет подключить к нему одновременно два диска, то есть у вас есть возможность подключить SSD, не извлекая жесткий диск, тогда вам даже не обязательно переустанавливать операционную систему – просто перенесите ее с HDD непосредственно на SSD, например, с помощью MiniTool Partition Wizard или AOMEI Partition Assistant, в которые встроен автоматизированный мастер миграции с HDD на SSD.

Когда SSD будет подключен, а операционная система будет установлена/перенесена на него, вы получите молниеносно быструю систему, в которой с трудом узнаете ваш компьютер.