Главная Hardware Что такое USB Type-C?
0

Что такое USB Type-C?

0

USB Type-C

Ранее в этом месяце новый «гуру» компании Apple Тим Кук анонсировал ряд новых продуктов, наиболее интересным из которых оказалась усовершенствованная версия MacBook Air. В ходе своего выступления Кук уделял слишком много внимания возможностям и функциям, которые больше не являются столь уникальными, как Apple хочет заставить нас поверить. Поэтому одна из самых ключевых и интригующих инноваций Air, технология с потенциалом серьезно изменить мир мобильных устройств в течение следующих нескольких лет, осталась почти незамеченной. Речь идет о новом разъеме USB Type-C и исключительно широком спектре возможностей, которые он предлагает.

Что такое USB Type-C?

Как подсказывает название стандарта – это эволюционная доработка известного формата универсальной последовательной шины (USB), которая в настоящее время является одним из наиболее распространенных интерфейсов в сфере компьютерной периферии и мобильных технологий. Type-C не просто обеспечивает обратную совместимость с предыдущими версиями USB, но и объединяет их новым, уникальным способом. Так один кабель (интерфейс) может передавать данные, электроэнергию и даже видео.

По своему размеру разъем типа C меньше, чем хронологически наиболее старый (и массовый) стандарт Type-A, но немного больше формата microUSB (Type Micro-B). В отличие от своих предшественников, однако, новый стандарт является более универсальным – разъем кабеля Type-C можно подключать к порту любой стороной и с обеих сторон кабеля располагаются одинаковые штекеры. В то же время это ограничивает обратную совместимость с уже существующими форматами Type-A и Type-B. Иначе говоря, вы не сможете подключить кабель Type-A или B в порт Type-C и наоборот.

Зато порт Type-C можно без проблем настроить так, чтобы он мог выполнять множество разных функций. Так, например, кабель USB Type-C может спокойно передавать сигнал HDMI или DisplayPort, хотя на данный момент эта возможность все еще чисто теоретическая.

Type-C? Разве это не USB 3.1?

Определенно нет! USB 3.1 является последней версией стандарта передачи данных, который (по крайней мере, в теории) должен удвоить пиковую скорость передачи данных с 5 Gbps (USB 3.0) до 10 Gbps. Кроме того, 3.1 полностью обратно совместим с предыдущими версиями стандарта: 3.0 и 2.0.

В этом ключе, модуль Type-C может предлагать как возможности для передачи данных через USB 3.1, так и через некоторые из более старых стандартов. Например, адаптер USB Type-C Digital АV Multiport, который Apple будет предлагать в качестве дополнительного аксессуара для нового MacBook, по спецификации поддерживает «USB 3.1 Gen 1» с теоретической максимальной пропускной способностью 5 Gbps, т.е. практически идентично стандарту USB 3.0. А одно из первых устройств с поддержкой Type-C, которое в отличие от MacBook 2015 уже доступно на рынке, планшет Nokia N1, использует еще более старый USB 2.0 для передачи данных и зарядки.

Type-C = USB Power Delivery?

Снова нет. Power Delivery является частью последней спецификации стандарта USB и представляет собой возможность передачи до 100 Вт мощности к любому подключенному устройству, хотя он также может использоваться и для передачи данных. Для сравнения, самый популярный сейчас стандарт USB 2.0, который используется почти во всех смартфонах и планшетах, обеспечивает передачу до 2.5 Вт мощности. Это одна из причин, почему вы не можете заряжать большинство современных ноутбуков через USB – они требуют напряжение между 20 и 65 Вт. Однако с новым разъемом Power Delivery вы сможете не только спокойно заряжать ваш будущий ноутбук через USB, но и одновременно с этим смотреть 4K видео, передаваемое на внешний монитор, который подключен тем же самым кабелем.

Так какая связь между Type-C и USB Power Delivery? Здесь мы снова говорим о теоретической возможности поддержки. Другими словами – разъем Type-C может предложить возможности USB Power Delivery, если производитель соответствующего модуля предусмотрит это. В противном случае, если у вас есть кабель Type-C, это не означает, что он поддерживает и Power Delivery.

Type-C сегодня? Или скорее завтра?

Несмотря на свои многочисленные, красивые обещания, на данный момент новый MacBook это все еще просто куча блестящих характеристик. В отличие от Apple, однако, ряд компаний уже предлагают на рынке устройства с поддержкой Type-C. Первой стала Nokia с вышеупомянутым планшетом N1.

Nokia N1

SanDisk недавно показала свой первый флэш-диск на основе нового стандарта. Тем не менее, чтобы обеспечить обратную совместимость со старыми форматами USB, это 32-гигабайтное устройство располагает и дополнительным разъемом Type-A – практика, которая, вероятно, будет часто встречаться во время перехода на новый стандарт.

В рамках январской выставки CES 2015 был продемонстрирован прототип док-станции для ноутбуков, которая предлагает разъем Type-C для зарядки и вывода видео на внешний 4К-дисплей. А компания LaCie буквально на днях объявила, что намерена предложить серию Type-C-внешних жестких дисков с емкостью 500 ГБ, 1 и 2 ТБ.