Главная Windows Еще немного о «бесплатном» характере Windows 10

Еще немного о «бесплатном» характере Windows 10

5

Windows 10 Desktop Start Menu

После удивительного заявления, что обновление до Windows 10 будет бесплатным даже для владельцев нелицензионных копий Windows 7 и 8, Microsoft внесла немного ясности в отношении этой возможности.

Компания уточнила, что это отнюдь не означает легализацию всех пиратских версий Windows 7 и 8, которые сегодня работают на миллионах компьютеров по всему миру. Даже после обновления пиратская копия будет рассматриваться как пиратская – просто вместо нелицензионной версии Windows 7 или 8 пользователь будет располагать нелицензионной версией Windows 10.

Компания, однако, не уточняет, повлияет ли это на функциональность операционной системы (и если да, то как именно) и возможности поддержки. Вероятно, Microsoft рассматривает это как шанс для пользователей пиратских копий познакомиться с возможностями и улучшениями в новой Windows 10, чтобы таким образом убедить их приобрести официальную лицензионную версию операционной системы. Хотя это далеко от первоначального впечатления, которое оставил анонс, что компания чуть ли не намерена подарить свою новую Windows, это все еще шаг в правильном направлении. Несомненно, это позволит значительно увеличить шансы заинтересовать в Windows 10 как можно больше пользователей.

Проблема заключается в том, что существует один большой вопрос, ответ на который компания упорно держит в секрете – сколько будет стоить новая операционная система?

При разумном рыночном позиционировании и в сочетании с возможностью бесплатного обновления даже нелицензионных копий, Microsoft может буквально за одну ночь добиться более значительных успехов в борьбе с пиратством, чем за все годы тяжелых ограничений и попыток судебного преследования этой практики.

Между тем новости с конференции WinHEC 2015 в Китае ясно показывают, что для успеха Windows 10 компания не намерена полностью полагаться на благосклонность рынка. Интересный анализ Ars Technica приносит плохие новости для всех любителей альтернативных операционных систем, таких как Linux.

Как и Windows 8, десятая версия Windows будет поддерживать параметр UEFI Secure Boot. Напомню, что это мера безопасности, которая защищает компьютер от различных вредоносных программ, которые загружаются до операционной системы, и это крайне затрудняет их удаление. Secure Boot решает эту проблему, подвергая проверке каждую программу, которой требуется загрузка до операционной системы – в том числе так называемый модуль bootloader, который управляет процессом запуска любой ОС.

23-09-2011-14-49-54

На данный момент Secure Boot – это просто функция UEFI (замена устаревшему BIOS), которая может быть включена или выключена по желанию пользователя. Обычно для всех систем она включена по умолчанию, мешая тем самым установке предыдущих версий Windows и альтернативных операционных систем, как Linux. Но, как уже было сказано выше, пользователь может самостоятельно отключить этот параметр.

Windows 10, однако, может кардинально изменить ситуацию, так как Microsoft намерена ввести дополнительное ограничение для мобильных компьютеров, работающих под ее управлением. Чтобы иметь возможность использовать новую операционную систему, они должны идти с включенным по умолчанию параметром Secure Boot, не позволяя при этом отключать его. Это требование будет применяться только к мобильным ПК – настольные системы продолжат поставляться с возможностью свободного включения и выключения Secure Boot в их UEFI.

Windows 10 Secure Boot

Что это означает для будущих владельцев ноутбуков и гибридных систем из нового поколения, которые придут с предварительно установленной Windows 10? Это значит, что они просто не смогут заменить операционную систему Microsoft любой из альтернативных, даже если они того пожелают.

Конечно, общий эффект от такого решения едва ли будет иметь особенно серьезные последствия для большинства обычных пользователей Windows. При условии, что речь идет о людях, которые сознательно выбрали устройство с предварительно установленной Windows – шансы, что в какой-то момент они решат отказаться от Windows, чтобы двинуться в направлении Linux, являются минимальными.

Кроме того, кажется, что это ограничение будет скорее рекомендацией для аппаратных партнеров Microsoft, а не обязательным условием. Так что можно смело предположить, что многие из них предпочтут не соблюдать эту рекомендацию, особенно учитывая тот факт, что не все ноутбуки идут с предварительно установленной Windows.

Предоставление пользователям возможности выбирать самим, какую ОС установить на свой мобильный ПК, является элементом гибкой рыночной стратегии многих компаний в условиях жесткой конкуренции и постоянно сокращающегося рынка, и вряд ли они так легко откажутся от этого.