Главная Windows Краткий путеводитель по режимам выключения и экономии энергии компьютеров с Windows
0

Краткий путеводитель по режимам выключения и экономии энергии компьютеров с Windows

0

Windows 8 Shut Down

Когда-то, еще на заре компьютерных технологий, единственный способ завершить работу компьютера заключался в его полном отключении – как любое другое электронное устройство. С появлением более совершенных, графических операционных сред и особенно после пресловутой Windows 95 это изменилось. Сегодня любой современный ПК предлагает по крайней мере три альтернативных режима завершения работы и старый добрый Shut Down является лишь одним из них.

Ни один из них, однако, не является универсальным, а наиболее подходящий для ваших конкретных нужд зависит от множества факторов – используете ли вы ноутбук или настольный компьютер, собираетесь ли вы оставить систему на несколько минут или хотите завершить работу на весь день и т.д.

Чтобы точно знать, какой из вариантов использовать и когда, вот краткое описание каждого из них – каждый со своими плюсами и минусами.

I’VE GOT THE POWER!

Все современные системы на базе ПК (читай работающие под управлением Windows 7 или более новых версий), будь то настольные или мобильные, располагают тремя основными способами «выключения». Слово взято в кавычки, потому что только один из трех режимов (Shut Down) на самом деле представляет собой полное отключение питания. Остальные два – «Спящий режим» и «Гибернация» – являются скорее различными степенями компромисса между скоростью запуска и количеством потребляемой энергии.

Когда вы завершаете работу компьютера, т.е. используете опцию Shut Down, на практике вы полностью перекрываете ему доступ к питанию. Завершение работы сопровождается полным прекращением деятельности операционной системы и всех аппаратных компонентов, при этом также закрываются все открытые документы и запущенные программы. После завершения работы вы можете быть уверены, что машина не будет потреблять никакой энергии во время нахождения в неактивном состоянии. Иначе говоря, если вы выключите таким способом ноутбук и включите его позднее, то обнаружите, что заряд аккумулятора находится на том же уровне, на котором он был, когда завершили работу с устройством.

Недостаток этого самого традиционного способа завершения работы состоит в том, что последующий процесс возобновления работы занимает гораздо больше времени, чем в случае с двумя другими режимами.

Что касается режима Sleep, то когда машина отправляется в состояние «сна», Windows останавливает питание практически каждого компонента компьютера за исключением оперативной памяти. Это связано с тем, что RAM-память является энергозависимой, т.е. сохраненные в ней данные хранятся только до тех пор, пока кремниевые чипы, из которых она построена, получают электрический ток. Поэтому любой ПК в спящем режиме потребляет определенное количество энергии, но значительно меньше, чем при активном, рабочем состоянии. Однако за счет этого операция восстановления работы происходит практически мгновенно, как правило, в течение нескольких секунд – значительно быстрее по сравнению с «холодным» стартом после полного завершения работы.

Режим «Гибернация» является своего рода компромиссом между этими двумя режимами (Sleep и Shut Down) – попытка совместить их преимущества. При получении команды Hibernate Windows сохраняет все активное содержимое оперативной памяти на жестком диске компьютера. После этого операционная система спокойно отключает от питания RAM-чипы без риска потери рабочих данных, информации и пользовательских файлов. «Пробуждение» из гибернации происходит немного медленнее, чем после спящего режима, зато, пребывая в этом состоянии, компьютер практически не потребляет энергии – почти, как при использовании классического завершения работы.

Наиболее подходящий для вас?

Конечно, самого лучшего режима выключения не существует и каждый из трех описанных способов применим в зависимости от того, как и когда вы используете компьютер.

Например, режим сна удобен, когда нужно ненадолго оставить ноутбук и при этом хочется сэкономить драгоценный заряд аккумулятора. Представьте себе следующий сценарий: продолжительный заокеанский рейс, вам нужно отлучиться в туалет на несколько минут – есть ли смысл оставлять свой мобильный ПК в рабочем состоянии, особенно зная, что возможность зарядить батарею предвидится еще очень не скоро?

Гибернация представляет собой вариант, который особенно подходит, когда вы не намерены использовать ноутбук продолжительное время, но затем хотите продолжить работу с того места, на котором остановились перед выключением. Тут можно снова вернуться к примеру с трансатлантическим рейсом – вы решили вздремнуть в течение нескольких часов, зная, что вам придется поспешно продолжить свою работу после отдыха. Да, в подобных ситуациях тоже можно использовать спящий режим, но поскольку в Hibernate компьютер потребляет куда меньше энергии, это поможет выжать немного больше времени автономной работы из ноутбука.

В случае с полным завершением работы воздействия на заряд аккумулятора нет никакого. Если вы никогда никуда не спешите и можете спокойно ждать процесс загрузки «с нуля», тогда этот режим для вас.

Сделайте свой выбор постоянным

Каждый из трех описанных вариантов доступен из меню «Завершение работы», но если вы обычно используете только один из них, настройте операционную систему так, чтобы она активировала его по умолчанию при нажатии на кнопку питания (Power) или при закрытии крышки ноутбука.

Для этой цели нажмите сочетание клавиш W8K + R, а после введите команду powercfg.cpl и нажмите Enter, чтобы открыть окно «Электропитание». Далее нажмите на ссылку «Действия кнопок питания», выберите нужную опцию («Сон», «Гибернация» или «Завершение работы») и укажите Windows, когда ее активировать.

09-03-2015 19-02-47

Разумеется, большое значение имеет и вопрос: «Зачем использовать классическое завершение работы, если гибернация дает практически то же самое?»

Ответ во многом зависит от используемой версии Windows. Новая Windows 8 и предстоящая Windows 10 спроектированы так, чтобы необходимость перезагружать компьютеры под их управлением возникала так редко, как это возможно. Другими словами, эти версии были разработаны с мыслями о постоянной работе, а перезагрузка/выключение только при необходимости – после установки драйверов или системных обновлений.

В случае с Windows 7 и более ранними версиями это не так, а причина главным образом заключается в системе энергетического менеджмента, которая гораздо более совершенна в последних версиях Windows. В Windows 8, например, ноутбук в режиме сна не потребляет практически никакой энергии, что, конечно, не только заслуга операционной системы, но и комбинации BIOS и аппаратных средств, но все же эффект на лицо. Однако если вы работаете с более старой версией, может быть лучше использовать Shut Down, особенно если вы хотите быть уверены, что ноутбук не будет тратить энергию, когда он выключен.