Главная Windows Start10 – первое альтернативное меню «Пуск» для Windows 10
2

Start10 – первое альтернативное меню «Пуск» для Windows 10

2

Start10

Иногда мне жаль людей, работающих в Microsoft. Не часто, но бывает. Они все никак не могут угодить своим пользователям. Не поймите меня неправильно, я поддерживаю не все решения, которые были приняты компанией. Я полностью согласен, что современный интерфейс не очень удобен, потому что он предназначен для сенсорных устройств, а не настольных компьютеров. Не то чтобы к нему нельзя привыкнуть, но он, безусловно, сильно отличается от традиционного интерфейса операционной системы. И все же я считаю, что впадать из-за этого в крайности – нежелательно и неправильно.

Упомянутый выше современный интерфейс (Metro или Modern) является основной причиной, почему многие возненавидели Windows 8. Однако если вы отважились поработать в Windows 8 немного больше, чем 10 секунд, вы должны были заметить, что под Metro скрывается старый интерфейс Windows, с той лишь разницей, что в нем отсутствует обычное меню «Пуск». Это вторая основная причина, почему так много людей плюют в сторону это версии операционной системы от Microsoft. Если исключить эти существенные различия, другие являются достаточно небольшими, и с ними быстро свыкаешься.

Здесь я хочу сделать два важных замечания:

1. На сегодняшний день Windows 8 и 8.1 являются лучшими операционными системами с технологической точки зрения. Это факт. Не может быть двух мнений по этому вопросу. Так что если кто-то критикует их качество, он просто не осведомлен. Если вы критикуете интерфейс, то это совершенно отдельный вопрос, и здесь каждый имеет право на личное мнение. Мое мнение совпадает с большинством пользователей: интерфейс Metro в целом довольно неудобен для устройств без сенсорного экрана. Разница заключается в том, что я не впадаю в крайности.

2. В Windows 8.1 была возвращена пропавшая без вести кнопка «Пуск», но это не меню «Пуск». Кнопка просто открывает стандартный Metro-экран (также известный как начальный экран). Так что на практике ничего и не изменилось.

Почему я считаю, что все эти плевки являются ненужными и преувеличенными? Да потому что Windows 8 может выглядеть практически как Windows 7 – в частности, можно легко вернуть меню «Пуск». Оно, правда, будет иметь некоторые отличия от такового в Windows 7, но самая большая проблема будет решена.

Подход Microsoft к проектированию интерфейса Windows 8 побудил некоторых разработчиков создать решения, которые могли бы вернуть к жизни характеристики предыдущих версий операционной системы.

Один из самых популярных и без преувеличения лучших способов вернуть меню «Пуск» называется Classic Shell. Также отличилась и небезызвестная компания Stardock, выпустив программное обеспечение Start8, которое имеет точно такую же цель – вернуть меню «Пуск» на свое место.

Сейчас Microsoft разрабатывает новую Windows 10, с которой, чтобы вернуть доверие пользователей, компания предложит новое меню «Пуск», сочетающее в себе все лучшие из старого и нового. Тем не менее, в Stardock все же почувствовали необходимость создать свое, альтернативное меню «Пуск» для Windows 10.

Накануне эта компания представила программу Start10, направленную на тех, кому не нравится меню «Пуск» в Windows 10. Start10 заменяет стандартное меню своим, более традиционным и похожим на таковое в Windows 7, т.е. без радикальных изменений. Разработчики гордо называют Start10 первым альтернативным меню «Пуск» для Windows 10, но бесплатный Classic Shell получил совместимость с Windows 10 еще в декабре прошлого года.

Новое приложение предлагает гибкие настройки, и вы, например, при необходимости можете удалить кнопку «Пуск», выбрать размер значков внутри меню, скрыть изображение пользователя и настроить множество других параметров.

Прямо сейчас Start10 находится в фазе закрытого тестирования, а принять в нем участие могут только подписчики Stardock Object Desktop. Для установки приложения требуется Windows 10 January Technical Preview 9926. Финальная версия должна дебютировать к моменту официального релиза Windows 10 по цене около 5 долларов.