Главная Новости Windows 10 – все еще слишком много вопросов остаются без ответа

Windows 10 – все еще слишком много вопросов остаются без ответа

0

Start Menu Windows 10

Нравится нам это или нет, но Windows 10 собирается стать неоспоримым фактом, а в мире персональных компьютеров каждая новая версия вездесущей ОС от Microsoft неизменно превращается в серьезное событие. Несмотря на утверждения, что доля рынка классических персональных компьютеров непрерывно тает, они все еще занимают исключительно центральное место в работе и домашних развлечениях большинства из нас. А там где есть ПК, чаще всего есть и Windows – так что не удивительно, что надвигающаяся «десятка» вызвала потрясения еще до своего дебюта на рынке.

Менее месяца назад Microsoft подняла занавес над своей новой операционной системой на специальной пресс-конференции, которую мы, конечно, подробно освещали. Но наряду с изобилием информации эта конференция оставила нас с рядом вопросов без ответа, многие из которых являются слишком важными и связаны с конечным успехом или провалом следующей Windows.

Чего мы еще не знаем о Windows 10?

21 января Microsoft рассказала о впечатляющей интеграции голосового поиска (Cortana), новом браузере (Spartan) и захватывающем потенциале нового DirectX 12. Кроме того, мы были приятно удивлены известием о возможности бесплатного обновления с Windows 7 и 8 до новой Windows 10.

Неизвестными, однако, остаются факты, не менее интригующие, чем те, которые уже были подтверждены. Например, сколько будет стоить Windows 10 после первого бесплатного года? Это вопрос, на который Сатья Наделла дал расплывчатый ответ «Еще предстоит определить». Однако этот вопрос не является маловажным для пользователей старых версий Windows (ХР и Vista), а таких все еще очень много. Для них возможность бесплатного обновления не стоит на повестке дня, и если они хотят перейти на Windows 10, с них будет взята полная стоимость операционной системы. Сейчас официально самая последняя версия операционной системы – Windows 8.1, предлагается за 120 долларов в официальном интернет-магазине Microsoft, и мы можем смело предположить, что новая Windows 10 будет стоить примерно столько же.

В интернете появились слухи, что компания склонна попробовать и модель годовой подписки, аналогичную той, которая используется в Office 365, но пока что Microsoft не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Однако софтверный гигант решительно заявил, что с владельцев Windows 7 и 8, если они обновятся в течение первых 12 месяцев после выхода Windows 10, не будет взиматься никакая плата.

Многие поспешили выразить обеспокоенность тем, что эта бесплатная версия Windows 10 не будет включать в себя все возможные особенности новой ОС, т.е. будет с урезанной функциональностью. Подобные теории маловероятны, так как эта практика подрывает всю идею бесплатного промо-периода, цель которого заключается в том, чтобы мотивировать как можно больше людей перейти на Windows 10.

windows-10-jan-15-hero-970-80

Не менее интересными являются слухи о периоде официальной поддержки, заявленном Microsoft. По словам компании, он будет охватывать «весь жизненный цикл устройства, работающего под управлением Windows 10». Это несколько расплывчатое определение, но, вероятно, речь идет о периоде 10 лет – нынешняя практика. Следует отметить, что этот период состоит из двух – все обновления в течение первых пяти лет и только критические обновления, затрагивающие систему безопасности в течение следующих пяти лет.

Особое значение для многих пользователей имеет ответ на вопрос о необходимости покупать новый компьютер или аппаратные компоненты, чтобы использовать Windows 10. Судя по доступной в настоящее время предварительной версии, системные требования новой операционной системы не сильно отличаются от таковых у двух предыдущих версий: процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 1 или 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб дискового пространства. Т.е. Windows 10, вероятно, будет нормально работать на системах, выпущенных в течение последних 5 лет.

Обновляться: Да / Нет?

Это, вероятно, самый важный вопрос для всех пользователей Windows. C одной стороны, ответ кажется очевидным – особенно для владельцев версий 7 и 8. В конце концов, если кто-то предлагает заменить старый Опель новым Мерседесом, какой нормальный здравомыслящий человек откажется?

Новая Windows 10 имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с предшественниками: более интуитивная и совершенная система самодиагностики, новое меню «Пуск», опции для голосового поиска, улучшенная поддержка сенсорного управления, DirectX 12, Spartan и многие другие привлекательные новинки, часть из которых, вероятно, мы увидим только в финальной версии.

Конечно, Windows 10 будет наследовать некоторые из самых ненавистных функций для многих пользователей версии 8 – например, современный интерфейс и приложения для него. Но давайте не будем забывать тот факт, что Windows 10 гарантирует более долгосрочную поддержку – активная жизнь Windows 7 уже подходит к концу – с января этого года операционная система получает только критические обновления безопасности и исправления существенных проблем. Конечно, Windows 8 более актуальна в этом плане, но не настолько, как будет Windows 10 в момент своего коммерческого дебюта.

Однако существует один не такой радужный аспект. Объективно говоря, большинство новых вещей в Windows 10 – это хорошо забытое старое. Иначе говоря, с этой версией Microsoft скорее устранила большую часть ошибок, допущенных с Windows 8, и вернулась к хорошо известным корням Windows 7, которая и по сей день остается самой популярной версией Windows. Так что если вы используете «семерку» и довольны ее возможностями, нет особого смысла обновлять свой компьютер, чтобы просто сделать его немного более современным.

Кроме того, не следует упускать из виду и одно из не слишком тайных намерений Microsoft, связанных с возможностью бесплатного обновления Windows 7 и 8 – еще более плотно связать с Windows экосистему программного обеспечения. С объединением Windows и ее превращением в платформенно-независимую операционную систему Microsoft надеется привлечь пользователей из лагеря конкурентов в лице iOS и Android. Для многих людей, однако, бесплатное обновление до Windows 10 вряд ли будет достаточно сильным мотиватором для замены смартфона или планшета с альтернативной операционной системой на устройство под управлением Windows.

B0YBNk1IMAAhIzt

Бесплатное обновление в какой-то степени будет играть и роль массового бета-тестирования новой Windows 10. Конечно, это обычная проблема для всех нетерпеливых, составляющих первую волну пользователей нового продукта или программного обеспечения, и они более или менее в курсе этого неприятного положения вещей.

Наконец, по-прежнему открытым остается вопрос с пользователями версий операционной системы, которые не попадают под действие бесплатного обновления. Им, наверное, будет более разумно немного повременить с приобретением новой операционной системы, по крайней мере, до тех пор, пока не станет ясно, что Windows 10 достигла финальной (читай стабильной) версии.