Главная Новости Microsoft инвестировала в Cyanogen

Microsoft инвестировала в Cyanogen

0

MS CEO Nadella

Компания Microsoft инвестировала в стартап Cyanogen, который пытается ослабить влияние Google на Android путем разработки версии операционной системы в не рамок поискового гиганта. Microsoft будет миноритарным инвестором с пакетом акций на сумму около 70 миллионов долларов США. Microsoft и Cyanogen отказались комментировать эту тему.

Такая инвестиция со стороны Microsoft может показаться странной на первый взгляд, потому что целью компании должно быть развитие своей собственной операционной системы Windows Phone, которая в настоящее время имеет только около 3% рынка. Подобный шаг, однако, хотя и необычный, имеет свою логику.

Android был задуман как открытая операционная система с открытым исходным кодом, которая может быть использована бесплатно производителями оборудования. Последние годы, однако, Google обязал производителей оснащать свои устройства фирменными приложениями Google и использовать в них Google Search в качестве поисковой системы по умолчанию. Отказ выполнить требование означает, что устройство лишается доступа к миллионам приложений в Play Store и прочим услугам от Google.

Такое ограничение делает ситуацию более сложной для разработчиков приложений, которые конкурируют с таковыми от Google. Для Microsoft это означает меньшее участие Bing во всей цепи (в качестве прямого конкурента Google Search).

Cyanogen предлагает альтернативную версию Android, но без ограничений. Стартап состоит из 80 человек, утверждающих, что за ними стоит целая армия добровольцев (9000 программистов), разрабатывающих их версию Android.

«Мы отнимем Android у Google», сказал Кирти МакМастер, исполнительный директор Cyanogen в коротком интервью на прошлой неделе. На следующий день он заявил, что компания уже собрала $100 млн. Ранее они располагали финансированием лишь в 30 миллионов долларов.

МакМастер сказал, что более 50 миллионов людей используют их версию операционной системы, многие из которых установили ее на место исходной версии программного обеспечения.

Для распространения собственной версии Android Cyanogen работает по договоренности с производителями оборудования, которые устанавливают CyanogenMod в устройства на своих заводах. Недавним примером служит договор с индийским производителем Micromax.

Таким образом, еще одна мобильная экосистема, если Cyanogen можно назвать так, может помочь Microsoft более успешно распространять свои услуги и приложения на мобильной арене.

Альтернативные версии Android не являются чем-то новым. Примером этого являются многие смартфоны, произведенные в Китае. Там услуги от Google так или иначе запрещены, и Android-смартфоны для китайских пользователей оснащаются альтернативными поисковыми системами, магазинами приложений и т.д. Amazon также создал собственную версию Android без сервисов Google. На практике на долю вариаций свободных от присутствия Google приходится около 37% от всех Android-устройств на рынке (по данным Strategy Analytics).

Источник: WSJ