Главная Новости Windows 10 будет иметь решающее значение для Microsoft

Windows 10 будет иметь решающее значение для Microsoft

0

Windows 10 dark

Несмотря на миллионы долларов инвестиций в операционную систему, все еще менее 10% компьютеров работают под управлением Windows 8, и это в мире, где планшеты и телефоны массово работают с программным обеспечением Apple и Google.

На самом деле один из пяти компьютеров по-прежнему работает на Windows XP, которая появилась 14 лет назад, а большинство все еще используют Windows 7. С Windows 10 Microsoft должна доказать не только то, что пользователям действительно нужна эта операционная система, но и что сама компания не утратила своей актуальности.

Несмотря на преимущества «восьмерки», пользователи так и не смирились с новым интерфейсом, который появился в августе 2012 г. и полностью устранил кнопку «Пуск».

Первоначально идея Microsoft, возможно, была верной: с Windows 8 компания хотела извлечь выгоду из растущего числа устройств с сенсорным экраном, отойдя от традиционной модели рабочего стола.

Но оказалось, что Windows 8 была впереди своего времени, а большинство людей по-прежнему искали традиционный путь к Excel, Word и браузеру – одни из самых используемых программ в Windows. Поэтому в Windows 8 рабочий стол выглядел как шаг назад, он был полностью отделен от остальной части системы, и первая версия, на устройствах без тачскрина, многим казалась совершенно невыносимой.

Нельзя отрицать, что машины, созданные специально для Windows 8, были комфортными и элегантными, но на обыкновенных настольных компьютерах «восьмерка» вызвала волну протестов. Обновление Windows 8.1 предложило улучшения, но слишком мало и слишком поздно.

Тостер и холодильник в одном

Сегодня Microsoft проведет большое мероприятие, которое будет сосредоточено именно на потребительской стороне Windows 10 – для обычных людей, которые сидят в социальных сетях и распечатывают семейные фотографии. Более того, впервые Microsoft объяснит, что такое Windows 10 на телефонах и планшетах.

Для компании это мероприятие имеет крайне важное значение, и еще раз даст им возможность загладить свою вину перед клиентами.

Как Windows 7 спасла Windows Vista от полной PR-катастрофы, так и Windows 10 должна справиться с той же задачей. Она будет единой платформой для всех продуктов от Microsoft, от телефонов и планшетов до настольных компьютеров и консоли Xbox, с одним-единственным магазином приложений.

Это отличается от стратегии Apple, которая до сих пор предпочитает делать разное программное обеспечение для компьютеров и мобильных устройств. «Вы можете объединить тостер и холодильник, но от этого не будет хорошо никому», сказал генеральный директор Apple Тим Кук три года назад. В Microsoft до сих пор с этим не согласны.

Меньше значит больше?

А тем временем все больше и больше людей открывают для себя, что iPad или смартфон является достаточным инструментом для их бизнеса. Таким образом, перед Microsoft стоит многогранная проблема: они должны доказать, что их планшеты могут сделать гораздо больше и лучше, чем устройства конкурентов, и продемонстрировать, что ПК по-прежнему лучший способ сделать что-то, признав, что это уже не единственный вариант. И все это, когда мир уверенно движется к модели с очень дешевым или полностью бесплатным программным обеспечением.

Первые предварительные версии показали, что Windows 10 выглядит хорошим гибридом между старым и новым, который возвращает меню «Пуск» и обещает положить конец разграничению между традиционным рабочим столом и современным сенсорным интерфейсом.

Но если вам нужна просто базовая функциональность для веб-серфинга, Windows 10 начинает выглядеть сомнительно. Как и Windows 8, «десятка» предлагает гораздо больше, чем нужно большинству потребителей в мире, где «меньше значит больше» становится все более и более важным.