Главная Windows Что судьба уготовила Windows 10 на 2015 год?
6

Что судьба уготовила Windows 10 на 2015 год?

6

Windows 10 In 2015

2015 год будет шансом для Microsoft вернуть давно потерянную славу, так как в этом году они выпустят их новый флагман, кросс-платформенную операционную систему Windows 10. В этой статье вы узнаете, что уже произошло с Windows 10 в 2014 году и чего ожидать в 2015.

Что было до сих пор

В апреле Microsoft выпустили последнее существенное обновление для Windows 8.1, в котором были учтены многие из пожеланий пользователей, за исключением меню «Пуск». Позднее, в августе, Windows 8.1 получила еще одно обновление, а технологичный мир, подогретый слухами и утечками скриншотов, начал рассуждать о Windows 9.

30 сентября компания показала Windows 10 Technical Preview.

Почему Windows 10? Наши рассуждения на эту тему вы можете прочесть здесь.

После нескольких многообещающих предварительных сборок Windows 10, в ноябре компания выпустила сборку под номером 9879, которая отличилась некоторыми проблемами, включая безуспешные попытки установить Office и сбои проводника Windows. Тем не менее, Microsoft быстро выпустили исправления.

Осенью компания также решила, что в декабре пользователи должны готовиться к встрече Нового года и Рождества, а не тратить свое время на тестирование новых сборок, поэтому в последнем месяце года мы остались без новой технической превью, если не считать утечки парочки внутренних билдов, не предназначенных для широкой публики.

Также в конце года Габриэль Аул, руководитель программы Windows Insider, рассказал немного больше о следующей сборке Windows 10, которая, вероятно, будет выпущена в конце января. Он сказал, что внутри компании эту сборку называют FBL_AWESOME, однако до сих пор остается неясным, будет ли это в конечном итоге Consumer Preview или иная сборка Technical Preview.

А теперь о том, что нас ждет.

Следующая глава, 21 января

21 января Microsoft проведут пресс-конференцию, посвященную Windows 10 на их родной территории в Редмонде. Как ожидается, одним из спикеров на этом мероприятии будет генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Мероприятие будет транслироваться в режиме онлайн, подробности будут оглашены в ближайшее время в блоге Microsoft Windows.

Все другие ожидания от этого мероприятия основаны на инсайдерской информации или данных, полученных из внутренних сборок, которые стали доступны для загрузки неофициально. Например, ожидается, что в следующей сборке будет разблокирована виртуальная помощница Cortana, а также инструмент Continuum, который будет определять тип устройства и настраивать поведение операционной системы в соответствии с ним.

Ежемесячные сборки Windows 10

Журналист Мэри Джо Фоли пишет, что следующая сборка Windows 10 будет называться January Technical Preview (JTP), а не Consumer Preview. Ее источники также утверждают, что JTP положит начало ежемесячным сборкам под названием February Technical Preview, March Technical Preview и т.д.

Windows 10 Preview для мобильных устройств

Неясно, когда будет выпущена первая предварительная версия Windows 10 для телефонов и планшетов, но Мэри Джо Фоли предсказывает, что Microsoft покажут ее в рамках пресс-конференции 21 января. Мобильная версия Windows 10, как говорят, наряду с ARM будет поддерживать архитектуру Intel x86.

BUILD, Апрель / Май 2015

Ежегодно Microsoft проводит конференцию BUILD, которая главным образом направлена на разработчиков Windows. В этом году конференция будет проходить в период с 29 апреля по 1 мая.

Во время мероприятия 30 сентября 2014 года, когда Microsoft в первый раз показала Windows 10, было объявлено, что версия Developer Preview будет выпущена на BUILD 2015. Но даже если этого не случится, во время этого события, безусловно, мы узнаем больше об окончательном графике релиза Windows 10.

Бизнес-модель Windows, Весна / Лето 2015

Во время BUILD 2015 или вскоре после этого может быть объявлена бизнес-модель Windows 10. На данный момент пользователи надеются на бесплатные или дешевые обновления.

Есть предположения, что Windows 10 будет монетизироваться как служба. Компания может выпустить компоненты Windows в качестве услуги (Software as a Service, SaaS), т.е. будет применяться модель подписки, как и в случае с Office 365. Подробнее об этом мы должны узнать весной или летом.

Финальный релиз, Лето / Осень 2015

Это наиболее шаткая веха, так как многое может пойти не так, как планировалось, и компания может просто не успеть. Тем не менее, наиболее вероятно, что финальная версия Windows 10 будет выпущена в конце лета – для производителей, и осенью, возможно, в октябре, для массового потребителя.

Вы готовы к Windows 10?

Если вы хотите попробовать предварительную версию, которая будет выпущена в январе, то вы можете подготовить свой компьютер для установки Windows 10 с помощью официального инструмента от Microsoft, который позволит получить январскую сборку посредством Windows Update на компьютерах с Windows 7 или 8.1.

Кроме того, вы также можете вручную скачать и установить ISO-файл Windows 10 Preview, который обеспечит больше гибкости, когда, где и как установить операционную систему. Например, вы можете попробовать Windows 10 на компьютере с Linux, установив предварительную сборку на виртуальную машину, или организовать двойную загрузку на компьютере с Windows 7 или 8.1.

Что произойдет с Preview в конце 2015?

Наконец, хорошие новости для тех, кто уже целиком и полностью перешел на Windows 10. Согласно Габриэль Аулу, Microsoft намерена поддерживать прямое обновление с Windows 10 TP до версии RTM (Release To Manufacturing). Если это свершится, пользователи смогут легко перейти на финальную версию, сохранив при этом все свои настройки и установленные приложения. Это было бы действительно здорово!