Главная Новости Microsoft заплатит Китаю 140 млн долларов за уклонение от уплаты налогов

Microsoft заплатит Китаю 140 млн долларов за уклонение от уплаты налогов

0

Microsoft Chinа

В то время как антимонопольные регуляторы оказывают все большее давление на Microsoft, Китай удержал с американской компании около 140 млн. долларов в рамках первого крупного судебного процесса за неуплату налогов в стране, передает Reuters.

Компания якобы избегает уплаты налогов путем передачи крупных прибылей из своего подразделения в азиатской стране в США.

Согласно статье, опубликованной официальным китайским информационным агентством Синьхуа, неназванная американская компания должна выплатить правительству Китая 840 миллионов юаней (137 млн. долларов) за неоплаченные налоги.

В самом сообщении Синьхуа Microsoft не упоминается прямо. В тексте говорится, что речь идет о компании, чье имя начинается с «M» и что она является одной из 500 крупнейших компаний в мире. Она имеет принадлежащее ей подразделение в Пекине, которое начало свою деятельность в 1995 году. Microsoft является единственной компанией, которая попадает под это описание.

Компания из Редмонда не подтвердила слухи, но и не отрицает, что речь идет о ней.

«В 2012 году налоговые органы в Китае и США заключили двустороннее ценовое соглашение в отношении операций Microsoft в Китае», заявил пресс-секретарь компании по электронной почте.

Согласно годовому отчету за финансовый 2014 год, общая эффективная налоговая ставка Microsoft составляет 21%, что значительно ниже стандартной ставки 35% для американских компаний.

Неуплата налогов является последней из серии проблем Microsoft в Китае, где против компании ведется антимонопольное расследование. Более того, ранее Китай заблокировал облачную службу OneDrive и запретил использование Windows 8 в правительственных структурах.