Главная Новости Трудный год для планшетов. Глоток воздуха для сегмента ПК

Трудный год для планшетов. Глоток воздуха для сегмента ПК

0

Tablets.jpg

Год подходит к концу, а значит, настало время для подведения итогов. Благо аналитические компании уже готовят свои отчеты, которые дают нам полную картинку о рынке технологий.

По данным IDC, 2014 год был не очень хорошим для планшетов, но сегмент ПК показал себя лучше, чем ожидалось.

Поставки планшетов в 2014 году увеличились на 7.2%. Напомним, что в 2013 году процент был 52.5. Согласно IDC, одна из основных причин связана с тем, что Apple объявила о снижении поставок iPad – тенденция, которая поддерживается на протяжении всего года.

С другой стороны находятся поставки персональных компьютеров, которые, хотя и не вышли из кризиса, опровергли ожидания – аналитики ожидали снижение на 3.7%, но этот показатель составил 2.7%. Основная причина, которая остановила мощный импульс планшетов, является очень простой и логичной – просто пользователи меняют эти устройства не так часто.

«Первоначально мы думали, что цикл планшетов будет напоминать таковой у смартфонов – замена каждые 2-3 года», сказал Райан Райт из компании IDC. «В итоге выяснилось, что многие пользователи используют свои планшеты 3 или 4 года».

IDC ожидает, что мировые поставки планшетов в 2014 году достигнут 235.7 млн. единиц, из которых 67.7% под управлением Android. После них планшеты с iOS (27.5%), а на третьей позиции – модели с Windows (4.6%).

Год оказался трудным для Apple. Компания объявила, что продажи iPad упали на 14%. Многие люди, покупая новый планшет, дарят старый родным и друзьям. Не следует упускать из виду тот факт, что Apple не пошла на слишком резкие изменения в последних моделях, которые могли бы подтолкнуть потребителей к их покупке. Не следует забывать и то, что у людей, которые хотели планшет, он уже есть, да и конкуренция становится все более серьезной.

Поставки ПК достигнут 306.7 млн. в 2014 году. Западноевропейский и японский рынки превысили ожидания аналитиков, но хорошей новостью является глоток свежего воздуха, а не признак возрождения отрасли.

«В самом лучшем случае оживление связанно с пользователями, которые потратили достаточно на смартфоны и планшеты в последние годы, а теперь решили, что теперь пришло время обновить и компьютер», объясняет IDC. Аналитики утверждают, что пользователи, особенно на развивающихся рынках, все чаще будут выбирать гибридные и мобильные устройства, а это продолжит вредить сегменту ПК, который вскоре будет поддерживаться полностью за счет замены, а потенциал для роста будет минимальным.