Главная Windows Как превратить планшет с Windows в полноценный настольный ПК с помощью нескольких простых шагов
0

Как превратить планшет с Windows в полноценный настольный ПК с помощью нескольких простых шагов

0

Sirface Pro в качестве настольного ПК

Многие владельцы планшетов с Windows 8.1 не знают, что их мобильное устройство при необходимости может стать полноценным настольным компьютером. Это в значительной степени относится и к моделям на базе Android, но из-за специфики операционной системы от Google преобразование может стать немного сложнее.

Однако планшеты с операционной системой Windows, которая в течение многих лет единолично властвует в сегменте ПК, буквально «по умолчанию» готовы для такой операции.

Ожидания

Вводные предложения данного текста могут ввести некоторых пользователей в заблуждение. Даже вопреки тому, что некоторые из самых быстрых представителей планшетов с Windows рассчитывают на мощные процессоры Intel Core i7, они не могут предоставить вам уровень производительности, сравнимый с таковым у игрового ПК или мощного настольного компьютера для редактирования видео, например.

Тем не менее, если речь идет об обычных повседневных задачах – веб-браузинг, интернет-коммуникации, прослушивание музыки, просмотр фильмом или работа в офисе – у вас не будет никаких проблем с вашим Windows-планшетом, причем без значения, собираетесь ли вы использовать его мобильно или настольно.

Выходы

«Располагает ли мой планшет необходимыми видами портов, с помощью которых я могу подключить его к внешнему монитору или ТВ-панели?» Это один из первых вопросов, на который вы должны найти ответ, если намереваетесь превратить планшет в замену классическому ПК.

Более дорогие представители этого класса устройств, такие как Surface Pro 2, Pro 3 и Lenovo ThinkPad 8, например, имеют необходимые видеовыходы, но в Micro/Mini вариантах – Mini DisplayPort и microHDMI соответственно. Т.е. для передачи выходного видеосигнала с планшета на внешний монитор вам понадобится переходник с порта Mini/Micro на полноформатный HDMI или DisplayPort. Но вы также можете просто раздобыть кабель Mini DisplayPort-HDMI или microHDMI-HDMI, в зависимости от типа разъема на вашем планшете.

Хорошая новость в том, что на практике это единственное препятствие на вашем пути, потому что после подключения планшета к монитору с помощью надлежащего переходника и/или кабеля, все остальное сделает Windows 8.1. Другими словами, операционная система сама приспособит большинство вещей на внешнем мониторе – например, наиболее подходящее разрешение и DPI. Но вы, конечно, при желании можете получить полный контроль над этими параметрами в меню «Разрешение экрана».

Периферия

Поскольку Windows 8.1 нативно (по умолчанию) поддерживает Bluetooth, едва ли у вас возникнут проблемы с подключением любой внешней клавиатуры/мыши в качестве альтернативного устройства ввода.

Если вы предпочитаете более традиционные варианты на основе USB (с кабелем или без), сначала вы должны проверить, имеет ли ваш планшет полноразмерный USB-порт. Некоторые устройства имеют только micro-USB, так что вам снова понадобится переходник на стандартный USB-порт для подключения мыши и/или клавиатуры.

Одно серьезное неудобство может создать тот факт, что большинство планшетов с Windows располагают только одним-единственным USB-входом. Если вы хотите подключить одновременно несколько внешних устройств – дополнительный жесткий диск, флэш-накопитель, принтер, камеру и так далее, вам понадобится USB-хаб (концентратор).

Кроме того, мы советуем выбрать модель концентратора с собственным источником питания – в планшетах массового используются так называемые низковольтные версии USB, т.е. порты, которые не могут одновременно питать мышь, клавиатуру, внешний жесткий диск и т.д.

Bidul Microsoft Surface Pro USB Hub

Ну а поскольку мы говорим об эксплуатации устройства с Windows, то у вас не должно возникнуть никаких проблем с установкой совместимых периферийных устройств любого вида, сорта и калибра – после подключения устройства операционная система сама обнаружит необходимые драйверы для него и установит их без вашего вмешательства (plug and play).

Другие соображения

Если вы собираетесь использовать планшет для серьезной работы, вероятно, его встроенной памяти вам будет недостаточно. Большинство моделей идут с достаточно ограниченным внутренним пространством для хранения данных – от 16 до 64 Гб, что очень скромно по современным стандартам.

О том, как бы вы могли использовать встроенную память в планшете максимально эффективно, мы уже говорили здесь.

Более интересным является вопрос о приложениях по умолчанию. Windows 8.1 неизменно настаивает на использовании так называемых современных приложений, оптимизированных для сенсорного управления – то, что в десктопном режиме, в сочетании с классической мышью и клавиатурой вряд ли практично.

Способ обойти это досадное препятствие заключается в том, чтобы вручную настроить приложения по умолчанию в меню «Параметры > Изменение параметров ПК > Поиск и приложения > По умолчанию». Проблема здесь в том, что когда вы решите снова попользоваться планшетом как планшетом (т.е. отключите внешние устройства ввода), вам будет нужно повторить эту операцию. Постоянное переключение в один момент может начать сильно раздражать, так что наш совет: посмотрите в сторону ModernMix – отличная, небольшая утилита от софтверных волшебников Stardock.

Она разработана как раз для таких случаев и позволяет легко переключить современные приложения в оконный режим. Единственный недостаток здесь в том, что ModernMix не является бесплатной программой, но если вы намерены часто переключаться между мобильным и настольным вариантом использования вашего планшета, эта программа принесет вам большую пользу.