Главная Новости Незначительная 10-ка в следующей Windows

Незначительная 10-ка в следующей Windows

1

Windows 10

В последний день сентября Microsoft оповестила о предстоящем запуске своей следующей операционной системы Windows 10. Хотя система все еще находится на раннем этапе разработки (датой запуска на рынок на данный момент компания называет просто «конец 2015 года»), в ней есть много интересных нововведений, которые уже известны.

Среди них новые «тач» функции, усовершенствованная работа с окнами и даже новое меню Start. Система обещает быть гораздо лучше, чем текущая Windows 8, и многие из представителей технологичного сообщества очень хвалят ее.

Но загадка остается: что же случилось с Windows 9?

Компания отказывается обсуждать эту цифру в серии релизов. «Почему компания пропустила девятку?» – это вопрос, который до сих пор очень активно обсуждают в Сети.

Пит Баб на InfoWorld предсказал намерение компании еще в 2013 году, когда в качестве первоапрельской шутки он написал статью под названием: «Microsoft пропускает «слишком хорошую» Windows 9 и идет прямо к Windows 10».

Но сейчас это звучит не как шутка.

Некоторые эксперты считают, что Microsoft хочет оставить провальную Windows 8 пылиться где-то в углу.

Очевидно, компания стремится создать некоторую дистанцию между текущей операционной системой – Windows 8, и своим новым проектом. И она может добиться этого, перескочив целую версию. Возможно, Microsoft пытается повторить формулу, используемую при успешном переходе от неудачной Windows Vista к Windows 7 – достаточно создать когнитивный диссонанс, так чтобы пользователи могли забыть, какой плохой была предыдущая операционная система.

Вскоре после анонса Windows 10 появился и интересный комментарий, что Microsoft перескочила Windows 9 из-за строки кода в ряде сторонних программ:

if(version.StartsWith("Windows 9")) { /* 95 and 98 */ } else {

Множество программ претерпели изменения, чтобы иметь возможность работать с любой версией Windows после 95, и в них присутствует упомянутый код. Если бы следующая версия операционной системы получила название Windows 9, это могло бы привести к проблемам с совместимостью и принудительному закрытию некоторых программ.

Microsoft отказывается комментировать эту теорию.

Вместо этого компания публично заявила, что сделала шаг сразу к Windows 10, чтобы подчеркнуть желание двигаться вперед. «Windows 10 является первым шагом на пути к новому поколению Windows», сказал Терри Майерсон, исполнительный вице-президент отдела операционных систем в Microsoft.

Даже тезис со старым кодом звучит более убедительно. Но разве это имеет значение? Нет, и вот почему: как бы не называлась новая Windows (Windows 9, Windows 10 или Windows 2015), общественность устала от новых версий операционной системы.

Теперь уже не столь важно, насколько Windows стала быстрее и есть ли в ней кнопка «Пуск». Потому что было время, когда компьютер был чем-то новым и релиз каждой новой версии Windows был большим событием, признаком прогресса, заявлением о скачке в технологиях.

Сегодня это не так.

Нынешнее поколение молодых людей использует сотни электронных устройств и не помнят этих роскошных презентаций операционных систем.

Microsoft хорошо понимает это.

Вот почему компанию не волнует номер Windows 10 больше, чем оно того требует. Номер версии не имеет значения. Важен продукт.

Вот простой пример: вы знаете, какая самая последняя версия Android? (Подсказка: 5.0 Lollipop). А знаете ли вы, что все версии Android названы в честь десертов? Да, многие люди в технологичном сообществе знают это, но массовый потребитель не в курсе этого. Как правило, ему это не интересно. Так и пользователей Apple волнуют только новые функции iOS, а не название.

Microsoft и новый директор Сатья Наделла быстро адаптировались к этой реальности. Пропуская целую версию, они почти насмехаются над правилами. Компания изменила традицию и поставила под вопрос номер версии.

Новая стратегия Microsoft предполагает создание вещей, которые работают на всех устройствах.

Иначе зачем было представлять новую версию Windows в такой спокойной и обычной обстановке, а именно, в формате пресс-конференции во главе с двумя скучными зубрилами? Эпоха, когда операционные системы были в центре шоу, прошла. Мы не хотим думать о том, совместимо или нет приложение с нашим телефоном, планшетом или ПК. Мы хотим, чтобы Windows была просто тихой и беспроблемной.