Главная Windows Что же такое Windows 8.1 with Bing?
7

Что же такое Windows 8.1 with Bing?

7

Bing

Сегодня некоторые ноутбуки и планшеты поставляются с операционной системой Windows 8.1 with Bing. Но чем она отличается от Windows 8.1 – обязательно ли использовать Bing?

Как и в случае со многим из того, что происходит вокруг экосистемы Windows, Microsoft сумела и здесь создать ненужную путаницу. Однако нет причин беспокоиться о том, поставляется ли устройство с Windows 8.1 with Bing или просто Windows 8.1.

Windows 8.1 with Bing позволяет выпускать более дешевые ноутбуки и планшеты

Windows 8.1 с Bing – это просто еще одна редакция Windows 8.1. Текущая операционная система от Microsoft доступна в целом ряде редакций, в том числе основная (core), профессиональная и корпоративная.

Ранее самой дешевой Windows 8.1 для производителей ПК была основная редакция. Чтобы предустанавливать Windows 8.1 на свои компьютеры, производители должны платить лицензионный сбор за каждую копию. Дешевые редакции Windows Microsoft предлагала и раньше – например, Windows 7 Starter позволяла производителям снизить затраты на лицензирование Windows 7 для их самых недорогих компьютеров.

Windows 8.1 with Bing доступна производителям совершенно бесплатно. Да, все верно – лицензионной платы нет вообще. Эта редакция была выпущена для того чтобы у производителей появилась возможность выпускать еще более дешевые устройства (например, планшеты за 100 долларов и ноутбуки за 200). При этом все деньги с продажи таких устройств идут производителю, а Microsoft не получает ни цента.

Как получить Windows 8.1 with Bing

Эта редакция Windows доступна только производителям. Следовательно, вы не можете просто пойти и скачать ее, а затем установить на свой компьютер. Windows 8.1 с Bing устанавливается производителями только на очень дешевые ноутбуки, стоимостью 250 долларов и меньше, или на планшеты с размером дисплея менее 9 дюймов.

Дорогие компьютеры по-прежнему поставляются с платными редакциями Windows, за которые Microsoft берет деньги с производителей, а те, в свою очередь, делают устройства более дорогими для конечного потребителя. Таким образом, Microsoft получает достаточно прибыли с более дорогих компьютеров и помогает Windows-устройствам быть конкурентоспособными в сегменте дешевых планшетов, где доминирует Android, и на рынке бюджетных ноутбуков, где так называемые «хромбуки» от партнеров Google становятся все более популярными и востребованными.

Windows 8.1 With Bing

В чем подвох?

Одна уловка на самом деле есть. Microsoft предъявляет производителям оборудования одно требование – Windows 8.1 with Bing должна поставляться с поисковой системой Bing по умолчанию в Internet Explorer.

Для производителей это означает, что они не могут заключить сделку с Google (или другой поисковой системой), чтобы продавать свои ПК с Google в качестве поисковой системы по умолчанию, получая за это дополнительную прибыль от поискового гиганта. Чтобы получить эту бесплатную копию Windows, их компьютеры обязательно должны поставляться с поисковой системой Bing по умолчанию – отсюда и «Windows 8.1 с Bing».

Хорошая новость в том, что для пользователей нет совершенно никакой разницы. В прошлом дешевые редакции Windows были ограничены функционально – здесь снова отличным примером служит Windows 7 Starter, которая даже не позволяет менять обои рабочего стола.

С Windows 8.1 with Bing все иначе. Чтобы превратить Windows 8.1 с Bing в «Windows 8.1 без Bing», достаточно просто открыть Internet Explorer и изменить поисковую систему по умолчанию. Можно изменить и веб-браузер по умолчанию. Если нужно, вы можете отключить интеграцию с Bing в общесистемном поиске и даже удалить все эти современные приложения от Bing. Вам даже не обязательно использовать учетную запись Microsoft, поскольку в этой редакции все также есть возможность создавать локальные учетные записи пользователя, а значит, вы можете вообще не прикасаться к онлайн-службам от софтверного гиганта.

Как уже было сказано выше, условия предоставления Windows 8.1 with Bing не позволяют производителям изменить поисковую систему по умолчанию, а на пользователя компьютера эта редакция операционной системы не накладывает вообще никаких ограничений. Если вам приходилось использовать Windows 7 Starter, вы поймете, что это огромный шаг вперед.

Нет никакой разницы, правда?

Да, нет никакой разницы. В Microsoft понимают, что они столкнулись с ожесточенной конкуренцией в сегменте недорогих устройств. Microsoft выгодно, если потребитель выберет не хромбук или Android-планшет, а устройство с Windows 8.1, даже если производитель этого устройства ничего не заплатил компании за использование копии Windows.

Так или иначе, Microsoft сможет получить какую-то прибыль с помощью своих услуг, которыми напичканы такие устройства. Здесь можно упомянуть такие вещи, как поисковая реклама в Bing, процент с продажи приложений в Магазине Windows, продажа дополнительного дискового пространства в OneDrive, подписка на Office 365 и плата за прослушивание потоковой музыки через Xbox Music.